Show simple item record

dc.contributor.advisorWaluyo, Joko
dc.contributor.advisorPrihatin, Jekti
dc.contributor.authorBaity, Nur
dc.date.accessioned2015-12-11T09:45:10Z
dc.date.available2015-12-11T09:45:10Z
dc.date.issued2015-12-11
dc.identifier.nim110210103006
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67361
dc.description.abstractDaun murbei mengandung senyawa flavonoid golongan rutin, morasetin dan kuersetin. Senyawa flavonoid golongan tersebut diketahui dapat menghambat kerja enzim xantin oksidase (penyebab meningkatnya asam urat) sehingga dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Pengetahuan tentang manfaat daun murbei dalam menurunkan kadar asam urat perlu diketahui oleh masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian ekstrak daun murbei terhadap penurunan kadar asam urat mencit, mengetahui dosis ekstrak daun murbei yang paling berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat mencit, dan untuk mengetahui produk karya ilmiah populer layak digunakan sebagai buku bacaan masyarakat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental laboratories yang diikuti dengan uji validasi karya ilmiah populer. Penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan yang terdiri dari 5 perlakuan yang dibagi dalam 2 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Hasil penelitian selanjutnya dijadikan sebagai sumber penyusunan karya ilmiah populer berupa buku bacaan untuk masyarakat. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA dan jika hasilnya berpengaruh secara signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Adapun analisis data untuk uji produk penelitian menggunakan instrumen validasi karya ilmiah populer. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencit (Mus musculus L.) jantan Balb-C. Mencit-mencit tersebut dikondisikan mengalami hiperurisemia dengan pemberian jus hati ayam 25 ml/kgBB selama 14 hari. Mencit yang telah mengalami hiperurisemia kemudian diberi perlakuan selama 7 hari. Kelompok I-III diberi ekstrak daun murbei dosis 250 mg/kgBB (P1), 500 mg/kgBB (P2), 750 mg/kg BB (P3). Kelompok IV diberi perlakuan dengan pemberian allopurinol 10 mg/kgBB sebagai kontrol positif (K+) dan kelompok V diberi CMCNa 0,5% sebagi kontrol negatif (K-). Pengukuran kadar asam urat dalam darah dilakukan dengan metode colorimetric enzimatik (metode urikase) menggunakan pereaksi kit untuk asam urat dan diukur dengan menggunakan Biolyzer 100. Hasil penelitian menunjukkan rerata selisih penurunan yang paling besar adalah kelompok kontrol positif sebesar 1,31 mg/dl dengan persentase penurunan sebesar 79,68%, kemudian menyusul P1 sebesar 0,67 mg/dl dengan persentase penurunan sebesar 47,60%, P2 sebesar 0,38 mg/dl dengan persentase penurunan sebesar 27,47%, dan P3 sebesar 0,17 mg/dl dengan persentase penurunan sebesar 18,39%. sedangkan untuk kelompok kontrol negatif tidak mengalami penurunan melainkan meningkat sebesar -0,55 mg/dl dengan persentase penurunan sebesar - 40,17%. Kelompok P1 dengan dosis ekstrak daun murbei 250 mg/kgBB memiliki kemampuan lebih besar dalam menurunkan kadar asam urat dibandingkan dengan kelompok P2 (500 mg/kgBB) dan kelompok P3 (750 mg/kgBB). Adapun hasil dari validasi karya ilmiah populer menunjukkan bahwa produk karya ilmiah populer sangat layak dijadikan sebagai buku bacaan masyarakat dengan dilakukan beberapa revisi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Pemberian ekstrak daun murbei berpengaruh secara signifikan (F=12,937, p=0,000) terhadap penurunan kadar asam urat mencit. 2) Dosis 250 mg/kgBB ekstrak daun murbei menunjukkan pengaruh yang paling besar terhadap penurunan kadar asam urat mencit. 3) Karya ilmiah populer tentang pengaruh ekstrak daun murbei terhadap penurunan kadar asam urat mencit layak dijadikan sebagai buku bacaan masyarakat untuk menambah pengetahuan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectDAUN MURBEIen_US
dc.subjectKADAR ASAM URATen_US
dc.subjectMorus alba Len_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN BALB-C DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record