• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERUBAHAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN, POLIFENOL, DAN PROFIL PROTEIN SELAMA PRA-PERKECAMBAHAN PADA BIJI KAKAO

    Thumbnail
    View/Open
    Kiki Ulfaniah - 091510501034_1.pdf (234.6Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    Kiki Ulfaniah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produk utama biji kakao adalah bubuk dan lemak kakao yang dapat diolah menjadi beberapa produk baru yang bernilai ekonomi tinggi. Salah satu produk pemanfaaatan kakao adalah minuman berbasis coklat. Kakao terbukti sebagai sumber makanan kaya senyawa bioaktif terutama polifenol yang mempunyai kasiat sebagai antioksidan karena mampu menghentikan reaksi rantai radikal bebas. Kualitas biji kakao akan berpengaruh terhadap kualitas bubuk kakao sebagai bahan baku produk makanan olahan. Seiring perubahan pola hidup masyarakat dan berkembangnya teknologi, berbagai cara telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas nutrisi pada biji kakao dengan metode pra-perkecambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pra-perkecambahan terhadap perubahan kandungan antioksidan, polifenol dan profil protein biji kakao. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan tanaman Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, dilaksanakan mulai tanggal 28 Januari sampai 30 April 2013. Biji kakao jenis Sulawesi 1 diperoleh dari perkebunan kakao rakyat di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji, yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada lama pra-perkecambahan 0, 1, 2, 3, 4, 5 hari dan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati meliputi: kandungan (protein, polifenol dan antioksidan) serta profil protein biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pra-perkecambahan memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan polifenol biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji begitu juga dengan kandungan antioksidan tanpa kulit dan dengan kulit biji, serta kandungan protein biji kakao dengan kulit. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan protein biji kakao tanpa kulit. Terjadi perubahan nutrisi pada kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji selama praperkecambahan. Kandungan polifenol biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji terbaik yaitu pada perlakuan kontrol memiliki kandungan tertinggi sebesar 2,67 µg/mg untuk biji kakao tanpa kulit dan 2,46 µg/mg untuk biji kakao dengan kulit biji. Tingginya kandungan polifenol dapat bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Antioksidan pada biji kakao seperti epikatekin mempunyai kemampuan untuk memodulasi sistem immune dan efek kemopreventif untuk pencegahan penyakit jantung koroner dan kangker. Mengkonsumsi biji kakao terbukti baik untuk menurunkan tekanan darah dan menurunkan resistensi insulin (faktor resiko kencing manis). Kata kunci: kakao, polifenol, antioksidan, radikal bebas dan pra-perkecambahan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6679
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository