Show simple item record

dc.contributor.advisorJulianto, Didik Eko
dc.contributor.advisorHandini, Yuslinda Dwi
dc.contributor.authorMuhammad, Rujito Nur
dc.date.accessioned2015-12-05T02:09:33Z
dc.date.available2015-12-05T02:09:33Z
dc.date.issued2015-12-05
dc.identifier.nim110910202012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66579
dc.description.abstractIndonesia memiliki berbagai komoditas ekspor unggulan. Salah satu komoditas unggulan adalah kakao yang merupakan bahan dasar untuk pembuatan berbagai olahan cokelat. Indonesia merupakan penghasil kakao terbesar ke tiga dunia. Perkembangan industri olahan kakao di dalam negeri berkembang karena adanya akulturasi kakao dengan budaya lokal untuk menarik minat wisatawan. Blitar merupakan daerah penghasil kakao dan memiliki potensi pariwisata yang jumlah wisatawan setiap tahunnya semakin meningkat. CV. Pinonika merupakan salah satu pelaku bisnis yang menangkap tren perkembangan olahan cokelat dan memadukanya dengan budaya lokal terutama jajanan khas Blitar yaitu enting atau geti untuk menciptkan produk baru yang diposisikan sebagai alternatif oleh-oleh khas Blitar khususya dibidang olahan cokelat. Hadirnya pesaing dan berkembanganya pasar membuat pemilik melakukan strategi terutama di bidang pemasaran. Strategi telah direncanakan dan terus dikembangkan oleh pemilik agar perusahaan mampu bersaing dan penjualan semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi strategi pemasaran yang dilakukan oleh CV. Pinonika Java’s Chocholate. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dengan key informan kemudian meluas pada informan lain yang ditunjuk oleh key informan. Peneliti juga menggunakan observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data, serta menggunakan data sekunder. Peneliti menguji keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, triangulasi sumber, ketekunan, dan diskusi bersama teman sejawat. Analisis data menggunakan analisis domain dan analisis taksonomi. ix Hasil penelitian pada CV. Pinonika Java’s Chocholate menunjukkan bahwa strategi pemasaran telah direncanakan oleh pemilik usaha. Pemilik selalu mengadakan riset sederhana agar produknya sesuai dengan pasar sasaranya. Pemilik melakukan segmentasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan segmentasi yang telah dilakukan ditentukan target konsumen yang sesuai dengan produk yang dihasilkan. Positioning produk diperoleh berdasarkan riset dan disesuaikan dengan keunggulan potensi daerah Blitar. Positioning sebagai cokelat khas Blitar ditunjang dengan diferensiasi yang solid. Pemilik melakukan strategi marketing mix yang tepat sehingga selling yang dilakukan mengalami peningkatan setiap tahun. Proses menciptakan produk olahan cokelat dijaga agar kualitasnya selalu baik, pengiriman yang tepat waktu kepada agen, reseler, dan pembeli. Pemilik menerapkan sistem pembelian online secara aman. Servis yang diberikan yang diberikan kepada konsumen mampu memuaskan konsumen sehingga merek Pinonika cokelat memiliki reputasi yang bagus. Berbagai strategi pemasaran yang telah direncanakan oleh pemilik mempengaruhi permintaan Pinonika cokelat dan usahanya semakin berkembangen_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPEMASARAN OLAHAN COKELATen_US
dc.titleSTRATEGI PEMASARAN OLAHAN COKELAT SEBAGAI ALTERNATIF OLEH-OLEH KHAS PADA CV. PINONIKA JAVA’S CHOCHOLATE DI KOTA BLITARen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record