dc.description.abstract | Kabupaten Lumajang merupakan salah satu Kabupaten yang terkenal dengan
potensi pertanian dan perkebunannya, salah satunya adalah buah pisang. Pisang yang
terkenal dari Lumajang adalah pisang agung semeru dan pisang mas kirana. Cukup
melimpahnya potensi buah pisang di Lumajang diikuti oleh banyaknya usaha
pengolahan buah pisang menjadi berbagai macam makanan olahan, salah satu yang
cukup terkenal selama ini adalah keripik pisang. UD. Shabrina merupakan salah satu
usaha yang mengolah pisang menjadi keripik, khususnya pisang agung. Persaingan
antar usaha keripik pisang di Lumajang yang semakin ketat tentu membuat UD.
Shabrina menerapkan inovasi pada produk keripik pisangnya. Salah satu inobvasi
yang diterapkan adalah inovasi produk berbasis kemasan agar produk keripik pisang
milik UD. Shabrina memiliki keunggulan daripada produk keripik pisang yang lain.
Penelitian berjudul “Inovasi Produk Berbasis Kemasan pada Keripik Pisang
UD. Shabrina” ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan penerapan
inovasi berbasis kemasan pada produk keripik pisang milik UD. Shabrina yaitu
keripik pisang Shabrina. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, informan
pada penelitian ini adalah pemilik dari UD. Shabrina dan beberapa konsumen dari
UD. Shabrina. Alat analisis yang digunakan adalah analisis domain dan analisis
taksonomi. Analisis domain yaitu alat yang digunakan untuk menganalisis gambarangambaran
obyek penelitian secara umum, sedangkan analisis taksonomi yaitu teknis
yang terfokus pada domain-domain tertentu kemudian memilah domain tersebut
menjadi sub-sub domain serta bagian-bagian yang lebih khusus dan terperinci.
ix
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk berbasis kemasan
pada keripik pisang milik UD. Shabrina terfokus pada inovasi di tiga unsur kemasan
yaitu warna, material, dan citra pada kemasan, jadi tiga unsur ini menjadi fokus
utama UD. Shabrina dalam mengembangkan kemasan untuk produk keripik
pisangnya. Inovasi produk yang berbasis kemasan pada keripik pisang Shabrina ini
diharapkan oleh pihak perusahaan dapat menciptakan citra positif di benak konsumen
bahwa produk keripik pisang Shabrina merupakan produk yang memiliki kualitas
yang baik, terlihat dari kemasan produk yang bisa mengkomunikasikan produk yang
dikemasnya dengan baik, sehingga keripik pisang Shabrina memiliki perbedaan yang
menjadi keunggulan dibanding produk keripik yang lain. | en_US |