• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    TOTAL PLATE COUNT DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN ASIN MANYUNG (ARIUS THALLASINUS) DI TPI PUGER KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    102110101023_DINI FEBRIYANTI.pdf (1.654Mb)
    Date
    2015-12-02
    Author
    FEBRIYANTI, DINI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan merupakan salah satu jenis bahan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi dengan kadar protein sebesar 18-30%. Ikan sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat karena harganya murah dan mudah diolah. Salah satu olahan ikan yaitu pengawetan dengan cara pengeringan/pengasinan (ikan asin). Jenis ikan yang dapat diolah menjadi ikan asin salah satunya yaitu ikan manyung (Arius thallasinus). Ikan asin merupakan komoditas yang mudah mengalami pembusukan oleh bakteri tahan garam (halofilik) dan bakteri patogen. Tumbuhnya bakteri pada ikan asin dapat disebabkan oleh proses produksi yang salah, tidak menerapkan hygiene personal penjamah makanan, dan kurang memperhatikan kebersihan alat produksi. Adanya bakteri yang melebihi syarat mutu dapat dimungkinkan menimbulkan gangguan kesehatan pada masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Total Plate Count (TPC) dan mengetahui ada tidaknya bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin manyung di TPI Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 9 sampel yang diambil berdasarkan teknik sampling jenuh. Pengambilan sampel dilakukan pada pedagang ikan asin manyung di TPI Puger Kabupaten Jember, sedangkan untuk pengujian sampel ikan asin manyung secara kuantitatif dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Maret 2015. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi menggunakan lembar wawancara dan observasi untuk mengetahui sumber ikan asin manyung, proses produksi ikan asin manyung, hygiene personal pembuat ikan asin manyung, dan peralatan yang digunakan pada saat produksi serta menggunakan uji laboratorium untuk mengetahui Total Plate Count (TPC) dan bakteri Staphylococcus aureus. Kemudian data diolah secara deskriptif, yaitu viii dalam bentuk tabel dan teks atau narasi. Hasil penelitian menunjukkan sumber produksi ikan asin manyung (Arius thallasinus) berasal dari hasil produksi sendiri (produsen) yaitu 4 responden (44,4%) dan 5 responden (55,6%) tidak memproduksi ikan asin sendiri (tengkulak). Proses produksi ikan asin manyung (Arius thallasinus) pada 4 produsen yang memiliki kategori baik yaitu 3 produsen (75%) sedangkan 1 produsen (25%) memiliki kategori buruk. Hygiene personal pembuat ikan asin manyung (Arius thallasinus) termasuk dalam kategori baik, yaitu berjumlah 2 produsen (50%). Namun, peralatan produksi ikan asin manyung (Arius thallasinus) termasuk dalam kategori buruk, yaitu berjumlah 4 produsen (100%). Hasil uji laboratorium yang dilakukan pada 9 ikan asin manyung (Arius thallasinus) yang dijual di TPI Puger Kabupaten Jember diketahui masih memenuhi syarat untuk dikonsumsi karena di bawah standart maksimum yaitu 1x105 . Selain itu, bakteri Staphylococcus aureus pada 9 ikan asin manyung (Arius thallasinus) yang telah dilakukan uji laboratorium juga diketahui negatif dan masih memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember sebagai instansi yang mengawasi keamanan makanan atau minuman tetap melakukan pemantauan secara berkala agar ikan asin yang diproduksi tetap aman dikonsumsi oleh masyarakat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65799
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [1961]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta