• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS KERATINOLITIK Aspergillus niger PADA TEPUNG BULU AYAM MENGGUNAKAN SOLID STATE FERMENTATION (SSF)

    Thumbnail
    View/Open
    Rizki Bagus Setyabudi-101810401038.pdf (1.010Mb)
    Date
    2015-12-02
    Author
    Setyabudi, Rizki Bagus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Aktivitas keratinolitik merupakan kemampuan mikroba menghasilkan enzim keratinase untuk mendegradasi substrat keratin di lingkungannya. Keratin merupakan limbah yang kaya dengan struktur rapat dan kuat dalam bentuk α-heliks (α-keratin) atau β-sheet (β-keratin) menjadi rantai polipeptida supercoil. Ikatan polipeptida keratin distabilisasi oleh beberapa ikatan hidrogen dan interaksi hidrofobik, selain itu juga terdapat beberapa ikatan disulfida (S-S) sehingga sulit untuk di degradasi. Salah satu sumber keratin adalah tepung bulu ayam. Keberadaan bulu ayam di Indonesia yang sangat berlimpah merupakan salah satu faktor penyebab pencemaran lingkungan. Bulu ayam tersusun ± 90% protein keratin yang menyebabkan bulu ayam sulit untuk didegradasi karena memiliki stabilitas ikatan protein yang tinggi. Sehingga dengan mengetahui aktivitas keratinolitik Aspergillus niger, diduga akan mengoptimalkan proses degradasi limbah bulu ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari (i) Skrining Aspergillus niger Keratinolitik secara Semi Kuantitatif, (ii) Produksi enzim keratinase Solid State Fermentation (SSF), (iii) Analisis Kandungan Protein Terlarut Tepung Bulu Ayam, (iv) Optimasi Waktu Produksi Enzim, dan (v) Optimasi Lama Inkubasi Uji Aktivitas Keratinase. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Aspergillus niger mampu meningkatkan kadar protein terlarut substrat keratin (TBA-2) sebesar 79,6 % pada saat pasca fermentasi secara SSF. Aspergillus niger memiliki waktu produksi enzim yang optimum pada proses fermentasi (SSF) selama enam hari, yaitu dengan pelepasan kadar tirosin sebesar 156.125 μg/ml dan aktivitas enzim sebesar 11.97 mU/ml. Enzim ekstrak kasar yang dihasilkan dari proses fermentasi, juga memiliki aktivitas enzim yang optimum pada lama inkubasi 1 jam pada proses uji kuantitatif aktivitas enzim keratinase, yaitu dengan aktivitas enzim sebesar 55.54 mU/ml dengan pelepasan kadar tirosin sebesar 120.75 μg/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65709
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository