• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GENTENG (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERSEORANGAN “HAJI MASHURI AMBULU” DESA KERTONEGORO JEMBER)

    Thumbnail
    View/Open
    Rofi'atul Kholifah - 110910202010.pdf (7.104Mb)
    Date
    2015-11-30
    Author
    Kholifah, Rofi’atul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember memiliki potensi yang cukup baik bagi industri pengolahan tanah liat. Hal tersebut berdasarkan keberadaan sumber daya alam sebagai bahan baku pembuatan genteng yang jumlahnya cukup memadai sehingga terdapat banyak industri genteng yang menyebar di wilayah Jember. Kondisi tersebut dapat menimbulkan kompetisi sehingga produsen genteng menetapkan karakteristik khusus melalui kualitas produk yang dihasilkan. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pencetakan genteng ialah perusahaan perseorangan “Haji Mashuri Ambulu”. Perusahaan sudah mendapatkan berbagai prestasi terkait dengan kualitas. Pemilik menetapkan standar pada faktor-faktor produksi dan produk yang akan dihasilkan dengan menetapkan SOP sebagai pedoman dalam mencapai proses produksi. Pada kenyataannya rencana tersebut tidak semuanya dapat dicapai sehingga perlunya pengendalian kualitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan kegiatan pengendalian kualitas produk genteng yang dilakukan oleh perusahaan perseorangan “HMA” dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya produk cacat dan rusak. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian studi kasus dengan paradigma kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dengan key informan kemudian meluas pada informan lain yang ditunjuk oleh key informan. Peneliti juga menggunakan observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data, serta menggunakan data sekunder. Peneliti menguji keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, triangulasi sumber, ketekunan, dan diskusi bersama teman sejawat. Analisis data menggunakan domain, taksonomi, dan diagram Ishikawa. Hasil penelitian pada perusahaan perseorangan “HMA” menunjukkan bahwa kegiatan pengendalian kualitas dilakukan berdasarkan transformasi produksi. Perusahaan sebelumnya menetapkan standar pada produk yang akan dihasilkan dan faktor-faktor produksi yang digunakan. Standar produk yang dihasilkan pada awalnya hanya mencakup pada wujud dari produk tersebut namun apabila dikaji dengan voice of customer dan SNI standar tersebut lebih kompleks. Hasil produksi dari alur transformasi produksi tersebut menghasilkan produk genteng yang berbeda-beda. Pengendalian yang dilakukan yaitu dengan mengklasifikasikan produk genteng tersebut menjadi empat kategori. Secara keseluruhan pengendalian kualitas yang dilakukan oleh perusahaan perseorangan “HMA” cukup baik. Sekitar 90% produk yang dihasilkan tergolong pada kualitas A. Pengendalian input dilakukan melalui melaksanakan standar kualitas dan faktor-faktor produksi. Pengendalian proses lebih berfokus pada setiap tahapan proses produksi melalui penggunaan faktor-faktor produksi yang dimiliki berdasarkan SOP (Standar Operational Procedure). SOP yang dimiliki kurang lengkap karena terdapat faktor eksternal yang mempengaruhi dalam proses produksi dan terdapat pembaharuan yang belum didokumentasikan. Perusahaan perseorangan “HMA” mengelola kegiatan produksinya secara tradisional. Faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat dan rusak berdasarkan pada aspek manusia, bahan, lingkungan, metode, dan mesin & alat. Faktor penyebab utama dari semua kelima aspek tersebut ialah manusia. Kinerja karyawan menentukan hasil dari setiap alur transformasi yang berhubungan dengan keahlian, pengalaman, dan kondisi teknis saat bekerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meminimalkan keterbatasan karyawan sehingga dapat menghasilkan produk genteng yang memenuhi standar sesuai dengan harapan perusahaan genteng “HMA”.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65173
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository