• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS PUPUK ORGANIK DAN MACAM VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG SEMI (Zea mays L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Tohodo Ary Maruli - 061510101082.pdf (1.046Mb)
    Date
    2015-11-30
    Author
    MARULI, Tohodo Ary
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu produk dari tanaman jagung yang mempunyai prospek cukup cerah untuk dikembangkan adalah jagung semi (baby corn), yaitu jagung yang dipanen saat masih muda dan belum membentuk biji. Permasalahan yang umum terjadi dalam memproduksi jagung semi, antara lain adalah belum tersedianya varietas unggul jagung yang dirakit khusus untuk produksi jagung semi. Permasalahan lain yang terjadi adalah dalam pembudidayaan jagung semi yang membutuhkan pemeliharaan intensif, rentan terhadap hama dan penyakit, penggunaan pupuk yang kurang efisien dengan memberikan dosis secara berlebihan Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik pada beberapa dosis serta penggunaan varietas yang tepat, sehingga diharapkan mampu meningkatkan produksi jagung semi dengan kualitas lebih baik untuk memenuhi kebutuhan pasar. Percobaan dilaksanakan di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember mulai bulan Januari sampai dengan Juni 2013. Bahan yang digunakan yaitu benih jagung varietas Pioneer 27, Bisi 2, Virginia 2, pupuk organik bokashi, pupuk urea, pupuk TSP, pupuk KCl, insektisida Profenos 500 g dan Furadan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dan diulang 3 kali. faktor pertama adalah pemberian dosis pupuk yang terdiri dari tiga taraf yaitu 3000 kg/ha (P1), 5000 Kg/ha (P2) dan 7000 Kg/ha (P3). Sedangkan faktor kedua adalah macam varietas yang terdiri dari tiga macam yaitu varietas Pioneer (V1), varietas Bisi 2 (V2) dan varietas Virginia (V3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) interaksi pemberian dosis pupuk organik dan macam varietas jagung berpengaruh nyata terhadap umur berbunga jantan dan persentase tongkol laku jual, serta berpengaruh sangat nyata terhadap diameter tongkol pada semua varietas jagung semi. Interaksi kombinasi terbaik terdapat pada semua varietas Pioneer dengan dosis 7 ton/ha. (2) Pemberian pupuk organik pada dosis 3 ton/ha meningkatkan umur berbunga jantan dan betina serta berat tongkol tanaman jagung semi. (3) Jagung varietas Pioneer berpengaruh nyata dan meningkatkan umur berbunga jantan dan betina, serta berat tongkol tanaman jagung semi dan jagung varitas Bisi 2 meningkatkan tinggi tanaman.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65133
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository