• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI PERTUMBUHAN TANAMAN TEBU TOLERAN CEKAMAN AIR BERDASARKAN KARAKTER FISIOLOGISNYA

    Thumbnail
    View/Open
    Rizky Arieza Ramadhan - 101510501105.pdf (5.644Mb)
    Date
    2015-11-30
    Author
    RAMADHAN, Rizky Arieza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan yang muncul dalam budidaya tebu yaitu adanya cuaca yang tidak menentu (hujan terus menerus) serta sistem drainase yang kurang baik sehingga menyebabkan lahan menjadi tergenang air. Adanya genangan menyebabkan terjadinya penurunan hasil pada tanaman tebu, selain itu juga menyebabkan terjadinya perubahan karakter fisiologis. Varietas tebu toleran cekaman air belum ada di Indonesia, maka perlu dilakukan penelitian terkait varietas tebu toleran cekaman air. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi varietas tebu toleran genangan air. Penelitian dilakukan di Desa Jubung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Parameter yang digunakan antara lain Kandungan Klorofil, Daya Hantar Stomata, Kandungan Brix, Kerapatan Stomata, Kandungan Protein Total. Varietas tebu yang digunakan yaitu Bululawang, Kentung, Kidang Kencana, PS 851, PS 862, PS 864, PS 865, PS 881, PS 882, PSJK 922, VMC 76-16, PSJT 941. Tinggi genangan yang digunakan yaitu 0 cm, - 10 cm, - 20 cm, - 30 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan genangan air pada tanaman tebu memberikan hasil yang cukup nyata pada perubahan karakter fisiologis yang diamati. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan cekaman air dengan varietas tebu yang digunakan berdasarkan pengamatan yang dilakukan, namun yang memiliki pengaruh yaitu varietas dan tinggi cekaman. Tanaman tebu yang diberikan tinggi cekaman air -10 cm dan -30 cm menunjukkan penurunan kandungan klorofil daripada perlakuan kontrol namun tanaman masih bertahan, tinggi cekaman air -10 cm memberikan peningkatan kerapatan stomata daripada perlakuan kontrol, lalu tinggi cekaman air -20 cm memberikan peningkatan kandungan brix, tinggi cekaman air -10 cm memberikan penurunan kandungan protein daripada perlakuan kontrol. Varietas yang toleran terhadap cekaman air yaitu PS 881 dan PS 862, lalu varietas yang toleran sedang terhadap cekaman air yaitu Bululawang dan PS 882, dan varietas yang peka terhadap cekaman air yaitu PS 851 dan VMC 76-16.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65126
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository