• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERANAN KARAKTER KOMPONEN PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI JAGUNG DALAM UPAYA MEMPEROLEH KARAKTER PENYELEKSI

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Skripsi_dewi N_1.pdf (462.6Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    Dewi Nur Hamidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Upaya peningkatan produksi tanaman serealia nonpadi seperti jagung perlu mendapat perhatian yang lebih besar, mengingat makin meningkatnya permintaan. Salah satu perbaikan yang bisa dilakukan untuk produktivitas tanaman jagung adalah melalui pemuliaan tanaman dengan seleksi yaitu dengan pemilihan karakter penyeleksi. Berbagai karakter produksi ditenggarai dapat berpengaruh secara langsung atau tidak langsung terhadap pengaruh produksi jagung secara nyata. Dengan demikian pemilihan karakter produksi sebagai karakter penyeleksi produksi tanaman jagung perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar adanya faktor komponen hasil dapat mempengaruhi hasil produksi tanaman jagung sehingga dapat diketahui hasil yang diamati dan dapat diurai menjadi variabel/karakter penyeleksi tanaman dengan menggunakan analisis komponen utama (AKU) yang dapat dijadikan karakter penyeleksi dalam suatu populasi jagung. Penelitian dilakukan di lahan Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Waktu percobaan dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Oktober 2010. Percobaan disusun menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 3 ulangan bahan-bahan meliputi V1 = Menado merah x Srikandi putih, V2 = Menado merah x Bisma, V3 = Menado merah x Srikandi kuning, V4 = Srikandi Kuning x Menado merah, V5 = Srikandi kuning x Srikandi putih, V6 = Srikandi kuning x Bisma, V7= Srikandi putih x Manado merah, V8 = Srikandi putih x Bisma, V9 = Srikandi putih x Srikandi kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabel yang signifikan yaitu berat tongkol dan berat biji per petak, yang dapat dijadikan sebagai karakter penyeleksi dan karakter komponen hasil memiliki pengaruh langsung dengan jumlah produksi jagung dengan memberikan hasil yang optimal pada setiap genotip yang dicobakan. Nomor persilangan yang terpilih berdasarkan hasil yaitu pada V2 dan V8 untuk berat tongkol dan nomor persilangan V9 untuk berat biji per petak.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6509
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4380]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail