IbM PEMANFAATAN TAPE SINGKONG SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF KERIPIK DAN KUE MUFFIN DI KECAMATAN SUMBERBARU SEBAGAI PENINGKATAN KREASI DISERTIVIKASI MAKANAN KHAS JEMBER
Date
2015-11-24Author
Fajrin, Fifteen Aprilia; S.Farm., M.Farm., Apt.
Winarti, Lina; S.Farm., M.Sc. Apt.
Metadata
Show full item recordAbstract
RINGKASAN
Tape singkong adalah makanan khas di daerah keresidenan besuki antara lain
Kabupaten Jember dan Bondowoso. Di Desa Rowo Tengah terdapat PIRT Makanan
Minuman Fauzi Jaya yang memproduksi berbagai jenis keripik. Daerah Jember
banyak masyarakat yang meperoduksi tape tapi hanya dibuat sebagai makanan yang
langsung dikonsumsi, di jual dalam bentuk tanpa olahan. Oleh karena itu, maka
timbul pemikiran untuk membuat olehan lain dari tape menjadi keripik tape dan kue
muffin dengan rasa coklat dan keju untuk meningkatkan kreasi disertifikasi makanan
khas Jember. Adapun tujuan dari pengolahan tape singkong menjadi bentuk olahan
makanan yang lain ini adalah mengetahui cara memberdayakan masyarakat desa
Rowo Tengah dan PIRT Makanan Minuman Fauzi Jaya sehingga dapat meningkatkan
pendapatan masyarakat sekitar desa Rowo Tengah pada khususnya dan masyarakat
Jember pada Umumnya. Metode dan hasilnya adalah mengolah tape singkong
menjadi bahan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan hasilnya seluruh kader
PKK untuk mengolah tape singkong supaya memberii manfaat yang tinggi serta
mempunyai nilai ekonomis.
Kata Kunci: Tape singkong, Jember, Kue muffin, keripik tape