• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Economic and Business Article
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Economic and Business Article
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Perhitungan Biaya Kamar pada Room Division di Bintang Mulia Hotel & Resto dengan Metode Time Driven Activity Based Costing (TDABC)

    Thumbnail
    View/Open
    VENTY NURLITA LENDRASARI.pdf (191.6Kb)
    Date
    2015
    Author
    NURLITA LENDRASARI, VENTY
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sebagian besar pendapatan hotel berasal dari room division karena penyediaan kamar merupakan penjualan utama bagi industri perhotelan. Oleh karena itu, industri perhotelan dituntut untuk dapat menentukan harga kamar dengan tepat. Hal tersebut menyebabkan pihak manajemen membutuhkan informasi yang akurat seperti biaya kamar atau unit cost untuk digunakan sebagai dasar dalam mengambil keputusan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis hasil penghitungan biaya kamar dengan menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing (TDABC). TDABC lebih menekankan pada penggunaan unit waktu sebagai dasar perhitungan biaya. Objek dalam penelitian ini adalah Bintang Mulia Hotel & Resto dan hanya berfokus pada Room Division. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil dari perhitungan TDABC nantinya akan dibandingkan dengan harga kamar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Berdasarkan metode benchmark yang dilakukan oleh perusahaan, harga kamar jenis Superior, Regency, Premier, dan Mulia Suite berturut-turut adalah Rp 300.000, Rp 340.000, Rp 475.000, dan Rp 550.000, sedangkan menurut perhitungan TDABC, harga kamar jenis Superior, Regency, Premier, dan Mulia Suite berturut-turut adalah Rp 324.271,81, Rp 346.643,36, Rp 414.437,35, dan Rp 431.426,38. Jadi, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2014, Bintang Mulia Hotel & Resto beroperasi dengan profit margin yang kurang sesuai dan hanya menggunakan sebagian kecil dari total kapasitasnya, artinya jumlah used capacity lebih kecil dibandingkan unused capacitynya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64354
    Collections
    • SRA-Economic and Business Article [917]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository