Analisis Pengendalian Kualitas Cerutu Dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) pada PT Mangli Djaya Raya
View/ Open
Date
2014Author
Segara Sakti, Bima
Handriyono
Pudjo Musmedi, Didik
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan cerutu pada PT Mangli Djaya raya. Penelitian ini berbasis deskriptif kuantitatif dengan populasi hasil produksi cerutu PT Mangli Djaya Raya yang mengalami cacat selama tahun 2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk cacat selama tahun 2013 yang tidak sampai ke tangan konsumen.Analisis yang digunakan adalah dengan Statistical Process Control (SPC). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk berada di luar batas kendali yang ditetapkan, dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 321,42 selama satu tahun. Jenis Kerusakan yang paling banyak terjadi adalah dimakan Lasioderma sebanyak 1.929 batang cerutu dalam satu tahun. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan ini adalah faktor manusia dan lingkungan. Dengan demikian maka perlu tindakan pencegahan untuk mengurangi produk rusak pada produksi berikutnya dan perbaikan kualitas dengan memprioritaskan perbaikan pada jenis kerusakan yang memiliki jumlah yang paling dominan.