PENGARUH EKSTRAK N-HEKSAN DAGING BUAH DELIMA PUTIH (Punica granatum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU SUPLEMEN
View/ Open
Date
2013Author
Febriana Dwi Wahyuni, Febriana
Iis Nur Asyiah, Iis
Slamet Hariyadi, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolesterol merupakan jenis lemak normal yang ada dalam darah, tetapi kolesterol dalam konsentrasi tinggi
dapat menyebabkan terjadinya aterosklerosis yang akan berdampak pada penyakit jantung koroner. Salah satu pengobatan
alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol darah yaitu daging buah delima putih ( Punica granatum). Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak n-heksan daging buah delima putih terhadap penurunan kadar
kolesterol darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.) dan pemanfaatannya sebagai buku suplemen pengayaan
pengetahuan. Pada penelitian ini menggunakan hewan uji tikus putih ( Rattus norvegicus L.) jantan strain Wistar, umur 3-4
bulan dan berat badan 150-200 gram, terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali pengulangan, yaitu P1 (ekstran n-heksan 50 µL),
P2 (ekstran n-heksan 55 µL), P3 (ekstran n-heksan 60 µL), dan P4 (perasan daging buah delima putih 1 mL), kontrol (-)
aquadest dan kontrol (+) menggunakan obat simvastatin 0,72 mg/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
ekstrak n-heksan daging buah delima putih menurunkan kadar kolesterol darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) tetapi tidak
secara signifikan (p=0,266). Dari hasil uji validasi buku suplemen, menunjukkan bahwa buku suplemen dengan judul
“Delima Putih-Penurun Kolesterol Tanpa Efek Samping” dinyatakan layak untuk digunakan sebagai buku pengayaan
pengetahuan
Collections
- SRA-Education [1352]