Show simple item record

dc.contributor.authorMoch. Amrun Hidayat
dc.contributor.authorUmiyah
dc.date.accessioned2015-06-25T06:57:18Z
dc.date.available2015-06-25T06:57:18Z
dc.date.issued2015-06-25
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62755
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractABSTRAK Di berbagai daerah di Amerika dan Afrika buah dan daun kenitu (Chrysophyllum cainito) dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional diabetes. Dekok (ekstrak air) daun kenitu diketahui memiliki aktivitas hipoglikemia pada kelinci diabetes. Sejauh ini belum terdapat informasi tentang aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun kenitu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun kenitu dengan metode hambatan enzim -amilase dan menentukan kandungan senyawa aktif dalam ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi keempat jenis daun kenitu Jember menghasilkan ekstrak dengan randemen berkisar antara 7-16 %. Ekstrak etanol 70% keempat jenis daun kenitu Jember pada kadar 3% b/v memiliki aktivitas hambatan α-amilase 35-46 %. Skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa golongan tanin, polifenol, flavonoid, saponin, steroid dan triterpena dalam daun kenitu. Keempat jenis daun kenitu Jember memiliki kandungan polifenol total 23-38 mg GAE/g simplisia, kandungan flavonoid total 2-8 mg QE/g simplisia dan kandungan proantosianidin total 3-10 mg TAE/g simplisia. Kata kunci : Kenitu, Chrysophyllum cainito, diabetes mellitus, -amilase.en_US
dc.publisherFak. Farmasi'14en_US
dc.relation.ispartofseriesHB;68
dc.subjectKenituen_US
dc.subjectChrysophyllum cainitoen_US
dc.subjectdiabetes mellitusen_US
dc.subject-amilaseen_US
dc.titlePENGEMBANGAN EKSTRAK DAUN DAN BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.) UNTUK OBAT HERBAL TERSTANDAR DIABETES MELLITUSen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record