PENGEMBANGAN EKSTRAK DAUN DAN BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.) UNTUK OBAT HERBAL TERSTANDAR DIABETES MELLITUS
Abstract
ABSTRAK
Di berbagai daerah di Amerika dan Afrika buah dan daun kenitu (Chrysophyllum cainito) dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional diabetes. Dekok (ekstrak air) daun kenitu diketahui memiliki aktivitas hipoglikemia pada kelinci diabetes. Sejauh ini belum terdapat informasi tentang aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun kenitu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun kenitu dengan metode hambatan enzim -amilase dan menentukan kandungan senyawa aktif dalam ekstrak.
Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi keempat jenis daun kenitu Jember menghasilkan ekstrak dengan randemen berkisar antara 7-16 %. Ekstrak etanol 70% keempat jenis daun kenitu Jember pada kadar 3% b/v memiliki aktivitas hambatan α-amilase 35-46 %. Skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa golongan tanin, polifenol, flavonoid, saponin, steroid dan triterpena dalam daun kenitu. Keempat jenis daun kenitu Jember memiliki kandungan polifenol total 23-38 mg GAE/g simplisia, kandungan flavonoid total 2-8 mg QE/g simplisia dan kandungan proantosianidin total 3-10 mg TAE/g simplisia.
Kata kunci : Kenitu, Chrysophyllum cainito, diabetes mellitus, -amilase.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]