Show simple item record

dc.contributor.authorNendita Prestika
dc.date.accessioned2015-04-02T09:59:58Z
dc.date.available2015-04-02T09:59:58Z
dc.date.issued2015-04-02
dc.identifier.nimNIM110810201061
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62145
dc.description.abstractSalah satu cara mendapatkan pelanggan adalah dengan memuaskan kebutuhan konsumen dari waktu ke waktu. Namun disisi lain, pemenuhan kebutuhan dan keinginan manusia memiliki potensi untuk menimbulkan dampak negatif pada lingkungan alam. Green marketing dalam suatu perusahaan berarti memasukkan pertimbangan lingkungan dalam semua dimensi aktivitas pemasaran yang dilakukan perusahaan. Green marketing memanipulasi empat elemen dari bauran pemasaran (product, price, place, promotion). Green marketing merupakan semua aktivitas yang direncanakan untuk menciptakan dan memfasilitasi semua interaksi yang diniatkan untuk memuaskan kebutuhan atau keinginan manusia, baik kepuasan konsumen hijau maupun kepuasan konsumen konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh elemen green marketing mix terhadap kepuasan konsumen hijau dan konsumen konvensional produk ultramilk di kota Jember, serta untuk membandingkan model pengaruh elemen green marketing mix terhadap kepuasan konsumen hijau dan konvensional produk ultra milk di kota Jember. Penelitian ini dilakukan pada konsumen hijau dan konvensional produk ultramilk di kota Jember. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer yang mana diperoleh langsung dari responden melalui penyebaran kuesioner. Sedangkan data sekunder data yang didapat secara tidak langsung dari sumber informasi yang bukan diusahakan sendiri oleh peneliti. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebesar 204 responden yang diperoleh dari jumlah seluruh variabel indikator yang ditetapkan dalam penelitian dikalikan dengan 6, dimana jumlah sampel tersebut akan dibagi menjadi 2, yaitu 102 responden pada konsumen hijau dan 102 responden pada konsumen konvensional. Jumlah sampel tersebut dialokasikan secara disproporsional karena jumlah populasinya tidak diketahui secara pasti. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster purposive sampling yang mana penentuan sampel ini berdasarkan kelompok dan dengan pertimbangan tertentu. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan pendekatan konfirmatori menggunakan paket software AMOS 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen green marketing mix (green product, green price, green place, green promotion) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen hijau produk ultramilk di kota Jember. Sedangkan green product dan green promotion tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen konvensional produk ultramilk di kota Jember, serta green price dan green place berpengaruh signifikan terhadap konsumen konvensional produk ultramilk di kota Jember. Sehingga terdapat perbedaan model pengaruh vii elemen green marketing mix terhadap kepuasan konsumen hijau dan konvensional.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries110810201061;
dc.subjectKomparasi Model Pengaruh Elemen Green Marketing Mix terhadap Kepuasan Konsumen Hijau dan Konvensional Produk Ultramilk di Kota Jemberen_US
dc.titleKOMPARASI MODEL PENGARUH ELEMEN GREEN MARKETING MIX TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN HIJAU DAN KONVENSIONAL PRODUK ULTRA MILK DI KOTA JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record