• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA ROSES NETRALISASI

    Thumbnail
    View/Open
    Ratih Ratna Dewi - 071810301097.pdf (883.6Kb)
    Date
    2013-12-08
    Author
    Ratih Ratna Dewi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah pengalengan ikan merupakan salah satu hasil samping dari proses pengolahan ikan yang tentunya masih memiliki kandungan minyak ikan. Untuk memisahkannya perlu dilakukan pemurnian yang dapat memperbaikin kualitas minyak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelakuan variasi alkali NaOH dan KOH dengan masing-masing konsentrasi alkali 100Be, 14Be tehadap sifat fisik, kimia dan komposisi asam lemak yang terdapat dalam minyak hasil pemurnian. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Organik Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember, dengan waktu penelitian mulai Desember 2011 sampai Mei 2012. Pada penelitian ini limbah dimurnikan dengan melalui 3 tahap pemurnian, yakni degumming, netralisasi, dan bleaching. Perlakuan variasi alkali dilakukan pada tahap netralisasi yang berfungsi untuk mengurangi jumlah pengotor terutama ALB yang terdapat pada minyak. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa limbah minyak ikan dengan pemberian perlakuan NaOH memberi pengaruh cukup baik terhadap nilai dari sifat fisik, kimia dan komposisi asam lemak dibandingkan dengan KOH. Hal ini ditunjukkan dengan berkurangnya kadar ALB dan pengotor terbanyak pada perlakuan alkali NaOH dibandingkan dengan minyak ikan hasil pemurnian yang diberi perlakuan dengan KOH dengan konsentrasi yang sama. Berdasarkan hasil analisa dari variasi konsentrasi yang digunakan dapat diketahui bahwa konsentrasi 180Be memberikan pengaruh terbaik pada minyak. Hal ini dibuktikan dengan sifat fisik dan kimia minyak ikan yang memiliki nilai cukup baik dan mendekati standart minyak ikan murni jika dibandingkan dengan konsentrasi yang lainnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6212
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository