• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

    Thumbnail
    View/Open
    Andy Latif Wijaya - 081510501196_1.pdf (66.81Kb)
    Date
    2015-03-20
    Author
    ANDY LATIF WIJAYA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengaruh Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Andy Latif Wijaya. 081510501196. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan masih memerlukan penanganan serius, terutama dalam hal peningkatan kuantitas dan kualitas hasilnya, Indonesia sebagai salah satu negara beriklim tropis mempunyai potensi dan kesempatan yang cukup besar untuk memanfaatkan peluang usaha dibidang hortikultura Hal ini menyebabkan perlu adanya peningkatan daya saing melalui peningkatan mutu, produktivitas, dan efisiensi. (Hanindita, 2008). Kebutuhan tomat dimasyarakat yang semakin tinggi dapat diimbangi dengan peningkatan produksi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2012), Produksi tomat, tahun 2010 sekitar 891.616 ton, dengan luas panen 61.154 ha, produktivitas 14,58 ton/ha. Tahun 2011 produksi 954.046 ton, dengan luas panen 53.088 ha, produktivitas 16,65 ton/ha. Dari data tersebut dapat dilihat produksi dan produktivitas tomat meningkat. Tidak hanya varietas dan ketersediaan unsur hara, faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah terpenuhinya kebutuhan air bagi tanaman, karena air merupakan bahan terbesar penyusun jaringan tanaman. menyatakan bahwa kekurangan air yang berlebihan dapat menyebabkan akar tanaman tomat tumbuh memanjang, tidak mampu menyerap unsur-unsur hara, mudah terserang penyakit, buah pecah-pecah, dan kerontokan bunga. (Cahyono, 1998) Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tomat adalah penggunaan varietas unggul yang memiliki sifat genetis yang baik seperti umur panen, ketahanan terhadap penyakit, serta pertumbuhan dan produksi yang cenderung yang lebih baik dibandingkan varietas lokal yang biasa dipergunakan oleh petani. Varietas tanaman tomat yang dapat dibudidayakan di dataran rendah vii maupun dataran tinggi sudah banyak beredar dipasaran, diantaranya varietas gondol, ratna, intan dan varietas yang lainnya Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui interaksi pemberian air dan beberapa varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil, mengetahui pengaruh varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil, mengetahui efesiensi pemberian air pada beberapa varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil.. Percobaan dilakukan di Green House Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jember. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Desember 2013 sampai dengan April 2014. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 ulangan. Faktor pertama terdiri 5 jenis varietas yaitu V 1 (varietas intan), V viii 2 (varietas ratna), V (varietas zamrud), V 4 (varietas tantyna), V (varietas gondol) dan faktor kedua terdiri pemberian air dengan 4 taraf yaitu A 5 1 (25%), A 2 (50%), A 3 (75%), A (100%) Untuk megetahui pengaruh faktor-faktor tersebut menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan (UJD) pada taraf kepercayaan 5%. Interaksi varietas dan pemberian air berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah dan kekerasan buah. Faktor varietas (V) berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah bunga, kekerasan buah, waktu berbunga pertama, dan kadar kemanisan buah sehingga V (varietas zamrud) dan V (varietas gondol) memberikan hasil yang terbaik. Faktor pemberian air (A) berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah buah pertanaman, kekerasan buah, dan jumlah daun, dengan penyiraman 5 minimum 25% (250 ml) varietas ratana mampu bertahan dan memberikam hasil yang terbaik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61912
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository