ANALISIS PEMASARAN DAN PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI SEMANGKA DI DESA MOJOSARI KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER
Abstract
Analisis Pemasaran dan Prospek Pengembangan Usahatani Semangka Di
Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Nilam Anua Sita.
101510601086. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember.
Desa Mojosari yang terletak di Kecamatan Puger merupakan penghasil
semangka tertinggi di Kabupaten Jember. Desa Mojosari memiliki hasil produksi
sangat baik dan diminati banyak konsumen. Penelitian mengenai mekanisme
pemasaran semangka dan prospek pengembangan usahatani semangka di Desa
Mojosari perlu dilakukan, mengingat bahwa komoditas semangka memiliki
prospek yang menguntungkan dan adanya posisi tawar yang lemah antara petani
dan lembaga pemasaran. Harga jual semangka ditentukan oleh pedagang dan
petani sebagai penerima harga.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui saluran-saluran pemasaran
semangka di Desa Mojosari (2) mengetahui efisiensi saluran pemasaran semangka
di Desa Mojosari (3) mengetahui prospek pengembangan usahatani semangka di
Desa Mojosari. Purposive method digunakan untuk menentukan daerah penelitian.
Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dan analitik. Metode
Purposive Sampling digunakan untuk pengambilan sampel kelompok tani yaitu
Subur Jaya 3, simple random sampling digunakan untuk menentukan responden,
dan metode Snowball Sampling digunakan untuk menentukan lembaga
pemasaran. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis Margin Pemasaran
dan Analisis SWOT.
Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) saluran pemasaran semangka di
Desa Mojosari ada 3 macam yaitu saluran pemasaran satu tingkat (Petani →
Tengkulak → Konsumen), saluran pemasaran dua tingkat (Petani → Tengkulak
→ Pengecer → Konsumen), dan saluran pemasaran tiga tingkat (Petani →
Tengkulak → Pedagang Besar → Pengecer → Konsumen); (2) Saluran pemasaran
satu tingkat adalah saluran pemasaran yang paling efisien dibandingkan dengan
saluran pemasaran lainnya; (3) Usahatani semangka di Desa Mojosari berada di
White Area (bidang kuat berpeluang) yang artinya bahwa usahatani semangka di
Desa Mojosari memiliki peluang untuk dikembangkan dan prospek untuk
diusahakan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]