ANALISIS FUNGSI DAN SKALA PRODUKSI USAHATANI BUAH SEMANGKA NON BIJI DI LAHAN PASIR DESA MOJOSARI KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER
Abstract
Analisis Fungsi Dan Skala Produksi Usahatani Buah Semangka Non Biji Di
Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Aula Ni’am.
101510601117. Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian
Fakultas Pertanian Universitas Jember.
Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember merupakan Desa
Sentra penghasil buah semangka. Luas Lahan usahatani semangka di Desa
mojosari sebesar 350 Ha, merupakana lahan terluas di Kecamatan puger sebagai
lahan pertanian semangka. Lahan yang digunakan sebagai usahatani semangka
merupakan lahan pasir, karena Desa Mojosari sangat dekat letaknya dengan
pantai. Lahan pasir merupakan lahan yang sangat cocok untuk usahatani buah
semangka. Petani yang melakukan usahatani buah semangka di Lahan pasir tidak
perlu membuat bedengan terlalu dalam, karena pada lahan pasir air akan mudah
lewat begitu saja. Tanaman semangka membutuhan sinar matahari yang cukup
serta tidak menyukai terlalu banyak air.
Usahatani buah semangka di Desa Mojosari sudah berlangsung selama 15
tahun lebih, namun petani di daerah tersebut masih belum memiliki pengetahuan
yang cukup mengenai penggunaan pupuk, Obat serta pengairan. Selain itu
sebagian petani di Desa Mojosari menanam semangka secara terus menerus tanpa
mengganti komoditas yang lain. Hal tersebut terjadi karena petani merasakan
usahatani buah semangka sangat potensial dilakukan di daerah tersebut. Lahan
pasir di Desa Mojosari sangat cocok untuk budidaya semangka terbukti daerah ini
merupakan sentra penghasil buah semangka di Kabupaten Jember. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui fator-faktor yang berpengaruh terhadap produksi
buah semangka serta melihat skala produksi usahatani buah semangka di Desa
Mojosari terletak pada posisi Increasing, Decreasing Ataupun Constan Return To
Scale.
Penelitian ini dilakukan di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten
Jember. Metode pengambilan contoh penelitian ini adalah dengan menggunakan
Purposive Sampling, kemudian Karena sampel memiliki strata atau kelompok
selanjutnya digunakan metode Disproportionate Stratified Random Sampling .
Data yang diambil berdasarkan: data primer dan data sekunder. Data dianalisis
dengan menggunakan alat analisis Cobb-Douglas serta dari alat analisis tersebut
dapat menggambarkan secara langsung elastisitas produksi dan skala produksi
usahatani buah semangka di Desa Mojosari
Hasil penelitian menunjukkan : (1) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata
terhadap produksi buah semangka adalah luas lahan, tenaga kerja, pupuk organik,
dan obat, faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah pupuk kimia dan
Dummy SL-PHT. (2) Skala produksi usahatani buah semangka berdasarkan
penjumlahan koefisien regresi dan uji-t terletak pada posisi Constant Return to
Scale atau kenaikan hasil yang tetap.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]