TRANSFORMASI DAN EKSPRESI pET-ENDO-β-1,4-XILANASE DALAM Escherichia coli BL21
Abstract
Transformasi dan Ekspresi pET-endo-β-1,4-xilanase dalam Escherichia coli
BL21; Eka Yuni Kurniawati, 101810301003; 2014: 46 halaman; Jurusan Kimia
FMIPA Universitas Jember.
Isolasi pET-Endo dari E. coli TOP10 dilakukan dengan metode alkali lisis
(Sambrook et al., 1989). Alkali lisis merupakan metode isolasi DNA plasmid dimana
proses pemecahan membran sel bakteri menggunakan SDS (Sodium Dedosil Sulfat)
dalam suasana basa. Elektroforegram menunjukkan pET-Endo berhasil diisolasi
dengan ukuran 6022 bp.
pET-Endo yang telah berhasil diisolasi kemudian ditransformasikan dalam
sel kompeten E. coli BL21. Metode transformasi yang digunakan adalah heat shock.
Keberhasilan transformasi dapat diketahui menggunakan uji resistensi antibiotik.
Antibiotik yang digunakan adalah kanamisin karena pET-Endo mengandung gen
yang resisten terhadap kanamisin. Hasil uji resistensi antibiotik dari transformasi
pET-Endo menunjukkan terdapat koloni transforman E. coli BL21 yang tumbuh pada
media padat yang mengandung kanamisin. Hasil uji resistensi antibiotik dari kontrol
menunjukkan bahwa E. coli BL21 tidak tumbuh pada media padat yang mengandung
kanamisin dan tumbuh pada media padat yang tidak mengandung kanamisin.
Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dinyatakan transformasi pET-Endo ke E. coli
BL21 berhasil.
Kurva pertumbuhan transforman E. coli BL21 menunjukkan Fase log
berlangsung pada 2 sampai 4 jam setelah inkubasi. E. coli BL21 mengalami
pertumbuhan secara cepat pada fase log. Ketika bakteri berada pada fase inilah waktu
yang tepat untuk menambahkan IPTG untuk eskpresi gen dan menghasilkan protein.
Protein endo-β-1,4-xilanase rekombinan telah berhasil diekspresikan dengan berat
molekul sekitar 30 kDa dan aktivitas spesifik sebesar 0,762 U/mg.
viii
PRAKATA
Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas segala rahmat dan karunia-Nya
sehingga penelitian ini dapat terselesaikan dengan judul “Transformasi dan Ekspresi
pET-endo-β-1,4-xilanase dalam Escherichia coli BL21”. Skripsi ini disusun guna
menyelesaikan pendidikan strata satu (S1) pada jurusan Kimia Fakultas MIPA.
Penyusunan skripsi ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Oleh karena
itu, penulis menyampaikan terima kasih kepada:
1. Prof. Drs. Kusno, DEA, Ph.D selaku Dekan Fakultas MIPA Universitas Jember
dan Dr. Bambang Piluharto, S.Si., M.Si, selaku ketua jurusan Kimia FMIPA
Universitas Jember sekaligus Dosen Pembimbing Akademik penulis.
2. Dr. A. A. I. Ratnadewi, S.Si., M.Si dan Agung Budi Santoso, S.Si., M.Si selaku
dosen pembimbing skripsi yang telah banyak membantu penulis menyelesaikan
skripsi/tugas akhir.
3. drh. Wuryanti Handayani, M.Si dan Ika Oktavianawati, S.Si., M.Sc selaku dosen
penguji skripsi yang telah memberikan banyak kritik dan saran untuk
menyempurnakan skripsi/tugas akhir ini.
4. Prof. Bambang Sugiharto selaku ketua CDAST dan Prof. Tri Agus Siswoyo
selaku ketua divisi Nutraceutical.
5. Orang tua, ibunda Fatmawati dan Ayahanda Mu’i Rianto yang selalu memberi
semangat dan dukungan baik secara moril maupun materiil, serta pengorbanannya
selama membesarkan dan membimbing saya selama ini.
6. Semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu per satu.
Penulis menerima segala kritik dan saran dari semua pihak demi
kesempurnaan skripsi ini. Semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi semua pembaca.