• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENENTUAN SIFAT OPTIK DAN SIFAT LISTRIK PADA MINYAK KEMIRI

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Winda Olyvia Anggraini - 101810201007_1.pdf (307.5Kb)
    Date
    2015-03-17
    Author
    Winda Olyvia Anggraini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penentuan Sifat Optik dan Sifat Listrik Pada Minyak Kemiri; Winda Olyvia A, 101810201007; 2014: 60 Halaman; Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Minyak kemiri merupakan minyak yang biasa digunakan masyarakat untuk minyak rambut, kosmetik dan bahan pembuatan cat, pernis dan sebagainya. Minyak kemiri berasal dari biji kemiri yang mengandung 50% - 60% berat minyak. Minyak kemiri dapat diperoleh dengan cara diperas ataupun dengan cara ekstraksi. Komponen utama penyusun minyak kemiri adalah asam lemak tak jenuh, namun mengandung juga asam lemak jenuh dengan presentase yang relatif kecil. Minyak kemiri juga memiliki beberapa sifat sebagai bahan, diantaranya sifat optik. Sifat optik menggambarkan bagaimana respon suatu material terhadap medan elektromagnetik atau radiasi cahaya. Sifat optik ini bisa direpresentasikan pada nilai indeks biasnya. Selain sifat optik, ada juga sifat lainnya yang dapat diketahui, yaitu sifat listrik. Sifat listrik berkaitan dengan konstanta dielektrik yang diperoleh dengan memberikan stimulus berupa medan listrik. Berdasarkan sifat-sifat bahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks bias dan konstanta dielektrik pada tiga merek minyak kemiri dan untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai indeks bias juga konstanta dielektrinya pada minyak kemiri terhadap perubahan suhu yang telah ditentukan. Penelitiaan ini menggunakan sampel 3 merek minyak kemiri yang umum digunakan masyarakat, suhu minyak kemiri yang digunakan adalah 27°C sampai 60°C, ketebalan wadah yang digunakan untuk tempat minyak pada alat difraksi Fraunhofer adalah 0,15 x 10 -3 m, alat yang digunakan untuk mencari nilai indeks biasnya adalah Difraksi Fraunhofer dan kapasitansimeter untuk mencari nilai konstanta dielektrik pada minyak kemiri. viii Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai indeks bias minyak kemiri pada suhu 60℃ yaitu merek A (1,4787 ± 0,0042), merek B (1,5332 ± 0,0047) dan merek C (1,5240 ± 0,0063), berdasarkan nilai indeks bias tesebut jika dibandingkan dengan referensi terlihat bahwa minyak kemiri merek A adalah minyak kemiri murni sedangkan minyak kemiri B dan C adalah minyak kemiri tidak murni. Pengukuran indeks bias pada tiga merek minyak kemiri A, B dan C terpengaruh oleh suhu, dimana dipresentasikan pada perubahan nilai indeks bias yang semakin besar ketika suhu semakin tinggi. Kualitas minyak paling baik adalah minyak kemiri merek A dengan nilai indeks bias antara (1,4629-1,4787) pada suhu 27℃-60℃ yang sesuai SNI. Nilai konstanta dielektrik tertinggi dari ketiga merek minyak kemiri A, B dan C adalah minyak kemiri A yaitu sebesar (39,1800 ± 0,2964) pada suhu 27℃, menunjukkan bahwa energi listrik yang tersimpan pada minyak kemiri A paling besar dengan kualitas pengukuran yang baik ditunjukkan dari nilai keseksamaannya 99%. Nilai konstanta dielektrik juga terpengaruh oleh suhu, karena nilai konstanta dielektrik pada minyak kemiri merek A, B dan C semakin tinggi ketika suhu juga semakin tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61845
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail