• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IDENTIFIKASI MASSA JENIS MINYAK GORENG 01 PASARAN DENGAN MENGGUNAKAN PIKNOMETER SUBSTITUSI

    Thumbnail
    View/Open
    Sun`an Fathoni_irh.pdf (1.595Mb)
    Date
    2015-02-05
    Author
    Sun'an Fathoni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jenis minyak goreng di pasaran dikatagorikan dalam 2 kelompok, yaitu jenis minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan. Diantara duajenis minyak goreng tersebut masih memiliki banyak variasi lagi, sehinga variasi ini yang membedakan tingkat kualitas maupun harganya. Kualitas minyak goreng itu dipengaruhi oleh adanya bahan lain yang mengikat didalamnya, salah satunya adalah unsur air. Sehingga dengan adanya unsur air ini, akan mempengaruhi massa jenis minyak goreng yang sudah dan yang belum dihilangkan kadar airnya. Oleh karena itu, bahwa sebenarnya kualitas minyak goreng bisa diidentifikasi melalui massa jenis. Alat untuk mengukur massa jenis adalah piknometer. Dilihat dari prinsip kerja dalam menentukan massa jenis yaitu membandingkan an tara massa dan volume, maka pada hakekatnya piknometer bisa dikomparasikan dengan botol bekas dengan 1stilah piknometer substitusi. Studi penelitian ini diawali dengan suatu pennasalahan, yakni berapa kadar air yang dikandung dalam minyak goreng, bagaimana pengaruh kadar air terhadap massa jenis, dan bagaimana keakuratan piknometer substitusi sebagai alat ukur massa jenis. Adapun tujuan - tujuan yang ingin dicapai adalah mendapatkan informasi tentang kadar air yang terkandung dalam minyak goreng, pengaruh kadar air dalam ntinyak goreng terhadap massa jenis, dan keakuratan piknometer substitusi sebagai alat ukur massa jenis. Manfaat yang dapat diambil adalah memberikan pengalaman bagi peneliti dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan memberikan dasar bagi peneliti untuk lebih memahami bagaimna cara menentukan massa jenis. Hasil dari studi pendahuluan berupa studi kepustakaan dan hasil eksperimen, maka prosentase kadar air yang terkandung dalam minyak goreng sebesar antara 0,0382 % s/d 0,0583%, sehingga ini yang mempengaruhi massa jenisnya. Suatu cara untuk menghilangkan air dalam minyak goreng dilakukan dengan dioven. Besar massa jenis minyak goreng sebelum dan sesudah dioven, yaitu antara 0,08729 . Salah satu alat untuk mengukur massa jenis minyak goreng adalah piknometer. Selain piknometer,alat untuk mengukur massa jenis bisa menggunakan dengan botol - butol bekas hasil komparasi dari piknometer dengan besar keakuratan 99,5634 %. Hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya unsur air dalarn minyak goreng sehingga hal ini bisa diidentifikasi melalui penentuan massa jenis. Selain piknometer sebagai alat uk:ur massa jenis, bisa diganti dengan piknometer substitusi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61270
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6319]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository