• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR PROTEIN TERLARUT DALAM DAUN UBI KAVU (manihot esculenla Crantz) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger

    Thumbnail
    View/Open
    Toto Susilo_irh.pdf (1.659Mb)
    Date
    2015-01-29
    Author
    Toto Susilo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Fermentasi merupakan distmtlasi anaerob senyawa-senyawa organik yang disebabkan oleh aktivttas mikroorganisme sehingga dihasilkan senyawa organik dengan molekul rendah. Penerapan teknologi fermentasi pangan sangat menguntungkan karena makanan hasil fermentasi biasanya mempunyat mlai gw yang lebth tinggi dari pada bahan asalnya. Hal ini disebabkan karena mikroba bersifat katabolik terhadap bahan makanan sehingga dihasilkan senyawa sederhana yang mudah dicema. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang ada tidaknya peningkatan kadar protein terlarut pada daun ubi kayu yang difermentasi A.\pergillus mger. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi F.MlPA Universitas Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama fermentasi yaitu 0 hari (FO), 2 hari (Fl ), 3 hari (F2), 4 hari (F3) dan 5 hari (F4) Setiap perlakuan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianahsis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Penelitian ini menggunakan inokulum spora A.mger dalam PDA miring umur 5 hari Menginokulasikan spora A. mger pada media daun ubi kayu kemudian diinkubasi pada suhu 2~C. Analisis kadar protem terlarut menggunakan metode formol Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ratarata kadar protein terlarut pada FO (kontrol) adalah 0,0869072 % dan kadar protein tertinggi dihasilkan pada lama fermentast 2 hari dengan rata-rata 0,1225695 %. Kadar protein terlarut pada Fl dengan rata-rata 0,1225695 %,. F2 dengan rata-rata 0,0437746% dan F4 dengan rata-rata 0,04961 12 % berbeda san gat nyata dengan FO sedangkan F3 dengan rata-rata 0,1050601 % tidak berbeda nyata dengan FO. Kesimpulan yang diperoleh, bahwa daun ubi kayu yang difermentasi dengan A. mger, menghasilkan kadar protein tertinggi pada lama fermentasi 2 hari.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61160
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6321]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository