• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JENIS PENGENCER SEMEN TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP SPERMATOZOA AYAM BURAS (Gallus domesticus) PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR

    Thumbnail
    View/Open
    Kholif idri astuti.pdf (1.798Mb)
    Date
    2015-01-29
    Author
    Kholif Idri Astuti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Efisiensi pejantan dalam lnseminasi Buatan, membutuhkan jenis pengencer semen yang mampu mempertahankan daya tahan hidup dan daya motilitas spermatozoa, sehingga daya fertilitas dan daya tetas menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengencer semen terhadap daya tahan hidup spermatozoa ayam buras (Gallus domesticus) dan untuk mengetahui jenis pengencer yang berpengaruh paling positif terhadap daya tahan hidup spermatozoa ayam buras (Gallus domesticus) pada penyimpanan suhu kamar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu Po = tanpa pengencer sebagai kontrol ~ P1 = pengencer larutan satin (infus); P2 = air kelapa; P3 = kuning telur~ P4 = putih telur. Masingmasing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Hasil penelitian dalam mempertahankan daya tahan hidup menunjukkan bahwa, kontrol 1,693 jam, larutan satin 3,32 jam, air kelapa 2,7767 jam, kuning telur 2,39 jam, putih telur 2,2167 jam. Sedangkan dalam mempertahankan daya motilitas menunjukkan bahwa kontrol 1,3467 jam, larutan salin 3,043 jam, air kelapa 2,533 jam, kuning telur 1,5567 jam dan putih telur 1,98 jam. Dari analisis data dan uji BNT dapat disimpulkan bahwa jenis pengecer mempengaruhi daya tahan hidup spermatozoa ayam buras (Gallus domesticus) dan jenis pengencer yang berpengaruh paling positif terhadap daya tahan hidup spermatozoa ayam buras (Gallus domesticus) pada penyimpanan suhu kamar adalah jenis pengencer berupa larutan salin ( infus ).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61146
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6319]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository