DAYA ANTIMIKROB EKSTRAK BAWANG PUTIH (Alium sativum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhimurium FNCC 0135
Abstract
Bawang Putih (A. sattvum L.) selain dapat digunakan sebagat bumbu
masak, Juga mempunyat kegunaan sebagat antimikrob. Bawang putth
mengandung allisin yang berperan memberikan aroma khas pada bawang putih
dan salah satu zat aktif yang dapat membunuh bakteri penyebab penyakit
(antibakteri). Salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri, misalnya penyakit
tifus yang disebabkan oleh bakteri S. typlumunun yang dapat Juga membusukkan
makanan. Tujuan penelitian im adalah mengetahui daya anttmtkrob ekstrak
bawang putlh terhadap pertumbuhan. typlumzmum FNCC 0 135 dan mengetahUI
konsentrasi ekstrak bawang putih (A. sallvum L.) yang palmg efektif menghambat
pertumbuhan S. t_vphtmunwn FNCC 0135. Metode penehttan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan berupa 6 tingkat konsentrasi
yaltu 0%; 0,25%, 0,50%, 0, 75%; I 0%: I ,25% dan 4 kali ulangan. Parameter yang
diamati adalah dtameter zona bening yang menunjukkan daya penghambatan
ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan S. typhummum dan mengukur pH
ttap perlakuan sebagai data pendukung. Data dianalists dengan a nova yang
dilanjutkan dengan uji DMRT 5% Hasil peneltttan mcnunjukkan bahwa ekstrak
bawang putih dapat menghambat pertumbuhan S. typlumunum Hasil UJI DMRT
5°/o menunjukk.an bahwa perlakuan konsentrast 0% (P I) berbeda nyata dengan
perlakuan konsetrasi 0.25% (P2), 0.5% (P3), 0 75% (P4). 1% (P5) dan 1.25°'o
(P6) Sedangkan perlakuan konsentrasi 0,25°·o (P2) tidak berbeda nyata dengan
0,5% (P3), tapi berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi 0,75% (P4). l 0% (P5)
dan 1,25% (P6). Pada perlakuan konsentrasi 0,5%(P3) tidak berbeda nyata
dengan perlakuan konsentrasi 0.75°·o (P4) dan 1% (PS), tetapt berbeda nyata
dengan perlakuan 1,25 % (P6). Begitu pula dengan perlakuan 0 75% (P4) ttdak
berbeda nyata dengan 1 % (P5) dan 1 25% (P6) Konsentrast ekstrak bawang
putih yang paling tertinggi dalam menghambat pertumbuhan S. typuumurium adalah
pada konsentrasi 1 ,25 %.
Collections
- UT-Faculty of Law [6257]