PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PENGGANTI BERUPA KOMBINASI ANTARA JAGUNG, BEKATUL DAN KONSENTRAT TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)
Abstract
Pemberian pakan merupakan faktor terpenting dalam keberhasilan
beternak puyuh. Kerena apabila teijadi kesalahan dalam pemberian pakan
peternak sudah pasti tidak rnerasakan manfaatnya akan tetapi kerugianlah yang
akan diperolehnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
pemberian pakan pengganti berupa kombnasi antara jagung, bekatul dan
konsentrat terhadap produksi dan kualitas telur puyuh serta komposisi dari ketiga
pakan pengganti tersebut untuk rnnghasilkan produksi dan kualitas terbaik.
Penelitian ini dilakukan di kandang Unggas I Politeknik Negeri Jember.
Dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan Februari sampai Maret 2002. Rancangan
penelitian yang digunakan untuk menentukan produksi telur adalah Rancangan
Acak Lengkap biasa dengan 5 perlakuan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh
dianalisis-dengan anal isis sidik ragam dan dilanj utkan dengan uj i BNT taraf 5%.
Sedangkan untuk menentukan kualitas telur menggunakan metode deskriptif
eksploratif kualitatif kemudian hasilnya dipersentasekan. Penelitian dilakukan
dengan cara memberi pakan pada masing-masing perlakuan dengan komposisi
pakan (Pl) protein 18,5% dan Energi Metabolit 2802 kkal/kg, (P2) protein 19%
dan Energi Metabolit 2704 kkal/kg, (P3) protein 20% dan Energi Metabolit 2779
kkal/kg dan (P4) protein 20,5% dan Energi Metabolit 2780 kkal/kg. Hasil
penelirian menunjukkan bahwajumlah produksi tertinggi terdapat pada P2 dengan
jumlah telur 137 butir demikian pula untuk kualitas fisik telur yang terbaik juga
terdapat pada P2 dengan kreteria kulit telur bersih, bentuk telur normal, keadaan
kuning telur yang terpusat baik:, serta tidak ada noda dan keadaan putih telurnya
jernih pekat.
Collections
- UT-Faculty of Law [6214]