ANGKA LEMPENG TOTAL, UJI KEBERADAAN SalmoneUa species DAN shigella species DALAM AIR SUSU SAPI SEGAR YANG BEREDAR DI JEMBER
Abstract
Meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi terhadap
tubuh maka kebutuhan terhadap air susu sapi juga meningkat, tetapi tidak semua
air susu dijamin kebersihan dan kesehatannya karena banyaknya bakteri yang
terdapat pada air susu baik bakteri patogen maupun bakteri non patogen. Adapun
rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada perbedaan angka lempeng
total dalam air susu sapi segar yang beredar di Jember dan adakah Salmonella sp.
dan Shigella sp. dalam air susu sapi segar yang beredar di Jember. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka lempeng total pada air susu sapi
(ASS) segar yang beredar di Jember serta mengetahui ada tidaknya Salmonella sp.
dan Shigella sp. pada ASS segar yang beredar di Jember diwakili oleh perusahaan
di Kaliwates, Rembangan dan Gebang. Pengambilan sampel dengan cara
Purposive Random Sampling diambil sebanyak 3 kali tiap minggu kemudian
dilanjutkan analisis di laboratorium dan hasilnya dianalisis dengan uji t untuk
mengetahui perbedaan antara 3 perusahaan pengambilan sampel. Hasil penelitian
menunjukkan perbedaan yang nyata, angka lem~ng total pada masing-masin§
perusahaan setelah dirata-rata terdart 1,05xl 0 sellml di Kaliwates, 0,40xl 0
sel/ml di Rembangan dan 0,60x 10 sel/ml di Gebang serta ditemukan adanya
bakteri Salmonella sp. dan Shigella sp. tidak ditemukan pada 3 perusahaan ASS,
dengan demikian air susu dari 3 perusahaan dikategorikan tidak layak dikonsumsi
secara langsung.
Collections
- UT-Faculty of Law [6257]