• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum (L.)) TERHADAP INDEKS NUTRISI LARVA Helicovetpa armigera (H.) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)

    Thumbnail
    View/Open
    wijaya samodra.pdf (2.214Mb)
    Date
    2015-01-28
    Author
    Wijaya Samodra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian tentang insektisida nabati dari biji rambutan merupakan salah satu insektisida alternatif tmtuk mengendalikan larva Helicoverpa armigera Hubner. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh . ekstrak biji rambutan (Nephelium lappaceum (L.)). Selain itu juga untuk mengetahui konsentrasi ekstrak biji rambutan yang berpengaruh terhadap indeks nutrisi larva Helicoverpa armigera Hubner melalui metode pemberian makanan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan September 2000. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah laju konsumsi relatif (RCR), laju perturnbuhan relatif (RGR), efisiensi konfersi makanan yang dicema (ECD), efisiensi konfersi makanan yang dimakan (ECI), dan perkiraan makanan yang dicerna (AD). Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan termasuk kontrol dengan lima belas kali ulangan, jika terdapat perbedaan yang nyata masing-masing perlakuan diuji dengan uji lanjut Duncan 5%. Hasil pengujian ekstrak biji rambutan dengan menggunakan daun sawi (Brassica juncea), menunjukkan bahwa ekstrak biji rambutan pada konsentrasi 1,0%w/v, 2,0%w/v, 4,0%w/v dan 8,0% w/v mampu menurunkan laju konsumsi, laju perturnbuhan, efisiensi penggunaan makanan larva, dan kemampuan larva dalam mencema makanan. Hal tersebut ditunjukkan dengan menurunnya nilai laju konsumsi relatif (RCR), nilai laju pertumbuhan relatif (RGR), nilai efisiensi konfersi makanan yang dicerna (ECD), nilai efisiensi konfersi makanan yang dimakan (ECI), dan meningkatnya nilai Perkiraan makanan yang dicema (AD). Pada konsentrasi 8,0% w/v ekstrak berpengaruh nyata terhadap perubahan indeks nutrisi larva Helicoverpa armigera Hubner
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61093
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6287]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository