STUDI KUAUTAS AIR SUSU SAPI SEGAR BERDASARKAN JUMLAH Coliform PADA TEMPAT PEMERAHAN SUSU 01 JEMBER
Abstract
Kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya susu sebagai bahan · pangan
yang berkualitas tinggi semakin meningkat, namun ada faktor- faktor yang dapat
mempengaruhi kualitas air susu sapi seperti adanya rnikroorganisme patogen yang
menyebabkan penyakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan
Coliform di tiga lokasi pemerahan susu yaitu Politeknik Pertanian, Rembangan dan
Mangli serta mengetahui kualitas air susu sapi segar berdasarkan jumlah Coliform.
Pengambilan sampel dengan cara random sampling, diambil sebanyak tiga kali tiap
minggu, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian uji di laboratorium dan hasilnya
dianalisis dengan uji t untuk mengetahui perbedaan antara tiga lokasi pengambilan
sampel. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata, jumlah Coliform pada
masing- masing tempat pemerahan setelah dirata - rata terdapat 6300 Coliform / ml
di Politeknik Pertanian, 7000 Coliform / ml di Rembangan dan 8000 Coliform / ml di
Mangli., dengan demikian kualitas air susu sapi produk Politeknik Pertanian,
Rembangan dan Mangli sama- sama berkualitas baik.
Collections
- UT-Faculty of Law [6243]