Show simple item record

dc.contributor.authorRiska Rian, F
dc.date.accessioned2014-12-17T04:35:52Z
dc.date.available2014-12-17T04:35:52Z
dc.date.issued2014-12-17
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60717
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keamanan pangan bakso dan cilok yang beredar di sekitar Universitas Jember yang ditinjau dari kandungan boraks dan formalin serta kualitas mikrobiologisnya (TPC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan sampel secara acak terhadap sejumlah pedagang bakso dan cilok di lingkungan sekitar Universitas Jember. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berupa 13 sampel cilok dan 30 sampel bakso. Hasil analisa yang menemukan bahwa 92 % sampel cilok dan 17 % sampel bakso terdeteksi positif mengandung boraks. Tidak ada sampel bakso maupun cilok yang terdeteksi mengandung formalin. Ditinjau dari kebersihannya, bakso dan cilok yang beredar di lingkungan Universitas Jember masih kurang karena kandungan TPC-nya sebagian besar masih diatas standar SNI 01-3818-1995 tentang Bakso Daging, yaitu 105 koloni/g.en_US
dc.publisherFak. TPen_US
dc.relation.ispartofseriespemula;2013
dc.subjectkeamanan panganen_US
dc.subjectbaksoen_US
dc.subjectboraksen_US
dc.subjectformalinen_US
dc.subjecttpcen_US
dc.titleKajian Keamanan Pangan Bakso dan Cilok yang Berdar Di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau Dari Kandungan Boraks, Formalin dan TPCen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record