Kajian Keamanan Pangan Bakso dan Cilok yang Berdar Di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau Dari Kandungan Boraks, Formalin dan TPC
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keamanan pangan bakso dan cilok yang beredar di sekitar Universitas Jember yang ditinjau dari kandungan boraks dan formalin serta kualitas mikrobiologisnya (TPC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan sampel secara acak terhadap sejumlah pedagang bakso dan cilok di lingkungan sekitar Universitas Jember. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berupa 13 sampel cilok dan 30 sampel bakso. Hasil analisa yang menemukan bahwa 92 % sampel cilok dan 17 % sampel bakso terdeteksi positif mengandung boraks. Tidak ada sampel bakso maupun cilok yang terdeteksi mengandung formalin. Ditinjau dari kebersihannya, bakso dan cilok yang beredar di lingkungan Universitas Jember masih kurang karena kandungan TPC-nya sebagian besar masih diatas standar SNI 01-3818-1995 tentang Bakso Daging, yaitu 105 koloni/g.