Show simple item record

dc.contributor.authorYuniar Ardyana, Elsa
dc.contributor.authorRahmawati, Iis
dc.contributor.authorKurniawati, Dini
dc.date.accessioned2014-12-16T01:25:24Z
dc.date.available2014-12-16T01:25:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60654
dc.description.abstractAnak batita merupakan kelompok umur yang rentan gizi. Masa batita disebut juga dengan golden age. Periode emas akan berubah menjadi periode kritis apabila anak tidak mendapatkan makanan bergizi yang sesuai dengan kebutuhan gizinya sehingga kebutuhan nutrisi bagi batita harus seimbang, baik dalam jumlah (porsi) maupun kandungan gizi. Peran orang tua sangat penting dalam memperbaiki gizi batita untuk tumbuh kembang batita terutama dalam penyelenggaraan menu seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan penyelenggaraan makanan sehat seimbang dengan kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik menggunakan rancangan case control. Populasi pada penelitian ini sebanyak 347 anak dan jumlah sampelnya adalah 30 dengan perbandingan 1:1 terdiri kelompok kasus dan kontrol yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 ibu dengan penyelenggaraan makanan sehat seimbang kurang terdapat 1 ibu (9,1%) yang anaknya tidak mengalami BGM dan 10 ibu (90,9%) yang anaknya mengalami BGM, sedangkan 19 ibu dengan penyelenggaraan makanan sehat seimbang baik terdapat 14 ibu (73,7%) yang anaknya tidak mengalami BGM dan 5 ibu (26,3%) yang anaknya mengalami BGM. Hasil uji statistik diperoleh p value sebesar 0,002 (α =0,05) yang menunjukkan bahwa Ha diterima serta nilai OR sebesar 28. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat hubungan penyelenggaraan makanan sehat seimbang dengan kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jemberen_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectpenyelenggaraan makanan sehat seimbangen_US
dc.subjectberat badan bawah garis merahen_US
dc.subjectbatitaen_US
dc.titleHubungan Penyelenggaraan Makanan Sehat Seimbang dengan Kejadian Berat Badan Bawah Garis Merah (BGM) pada Anak Usia 1-3 Tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember (Relationship of Healthy Balanced Diet Implementation with The Incidence of Weight Below The Red Line in Children Aged 1-3 Years in The Village of Sumbersalak District of Ledokombo Regency of Jember)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [429]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record