Hubungan Penyelenggaraan Makanan Sehat Seimbang dengan Kejadian Berat Badan Bawah Garis Merah (BGM) pada Anak Usia 1-3 Tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember (Relationship of Healthy Balanced Diet Implementation with The Incidence of Weight Below The Red Line in Children Aged 1-3 Years in The Village of Sumbersalak District of Ledokombo Regency of Jember)
View/ Open
Date
2013Author
Yuniar Ardyana, Elsa
Rahmawati, Iis
Kurniawati, Dini
Metadata
Show full item recordAbstract
Anak batita merupakan kelompok umur yang rentan gizi. Masa batita disebut juga dengan golden age. Periode emas akan
berubah menjadi periode kritis apabila anak tidak mendapatkan makanan bergizi yang sesuai dengan kebutuhan gizinya
sehingga kebutuhan nutrisi bagi batita harus seimbang, baik dalam jumlah (porsi) maupun kandungan gizi. Peran orang tua
sangat penting dalam memperbaiki gizi batita untuk tumbuh kembang batita terutama dalam penyelenggaraan menu
seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan penyelenggaraan makanan sehat seimbang dengan
kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo
Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik menggunakan rancangan case control.
Populasi pada penelitian ini sebanyak 347 anak dan jumlah sampelnya adalah 30 dengan perbandingan 1:1 terdiri kelompok
kasus dan kontrol yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 ibu dengan penyelenggaraan makanan sehat seimbang kurang terdapat 1 ibu (9,1%)
yang anaknya tidak mengalami BGM dan 10 ibu (90,9%) yang anaknya mengalami BGM, sedangkan 19 ibu dengan
penyelenggaraan makanan sehat seimbang baik terdapat 14 ibu (73,7%) yang anaknya tidak mengalami BGM dan 5 ibu
(26,3%) yang anaknya mengalami BGM. Hasil uji statistik diperoleh p value sebesar 0,002 (α =0,05) yang menunjukkan
bahwa Ha diterima serta nilai OR sebesar 28. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat hubungan penyelenggaraan
makanan sehat seimbang dengan kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa
Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember
Collections
- SRA-Medical [429]