• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Penyelenggaraan Makanan Sehat Seimbang dengan Kejadian Berat Badan Bawah Garis Merah (BGM) pada Anak Usia 1-3 Tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember (Relationship of Healthy Balanced Diet Implementation with The Incidence of Weight Below The Red Line in Children Aged 1-3 Years in The Village of Sumbersalak District of Ledokombo Regency of Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Elsa Yuniar Ardyana.pdf (338.6Kb)
    Date
    2013
    Author
    Yuniar Ardyana, Elsa
    Rahmawati, Iis
    Kurniawati, Dini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Anak batita merupakan kelompok umur yang rentan gizi. Masa batita disebut juga dengan golden age. Periode emas akan berubah menjadi periode kritis apabila anak tidak mendapatkan makanan bergizi yang sesuai dengan kebutuhan gizinya sehingga kebutuhan nutrisi bagi batita harus seimbang, baik dalam jumlah (porsi) maupun kandungan gizi. Peran orang tua sangat penting dalam memperbaiki gizi batita untuk tumbuh kembang batita terutama dalam penyelenggaraan menu seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan penyelenggaraan makanan sehat seimbang dengan kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik menggunakan rancangan case control. Populasi pada penelitian ini sebanyak 347 anak dan jumlah sampelnya adalah 30 dengan perbandingan 1:1 terdiri kelompok kasus dan kontrol yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 ibu dengan penyelenggaraan makanan sehat seimbang kurang terdapat 1 ibu (9,1%) yang anaknya tidak mengalami BGM dan 10 ibu (90,9%) yang anaknya mengalami BGM, sedangkan 19 ibu dengan penyelenggaraan makanan sehat seimbang baik terdapat 14 ibu (73,7%) yang anaknya tidak mengalami BGM dan 5 ibu (26,3%) yang anaknya mengalami BGM. Hasil uji statistik diperoleh p value sebesar 0,002 (α =0,05) yang menunjukkan bahwa Ha diterima serta nilai OR sebesar 28. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat hubungan penyelenggaraan makanan sehat seimbang dengan kejadian berat badan bawah garis merah (BGM) pada anak usia 1-3 tahun di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60654
    Collections
    • SRA-Medical [429]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository