POLA PROTEIN, KANDUNGAN SUKROSA, DAN PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS TANAMAN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola protein dan
kandungan sukrosa, serta hubunganya dengan pertumbuhan tanaman pada
beberapa varietas singkong. Penelitian dilakukan di Agrotechnopark, Pemuliaan
Tanaman Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Center for Development of
Advance Sciences and Technology (CDAST) Universitas Jember, mulai bulan
November 2013 sampai April 2014. Rancangan pecobaan menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan. Bahan
tanam yang digunakan adalah bibit tanaman singkong yang terdiri dari 12
varietas, antara lain Kastal Putih, Kastal Ijo, Berdaun Ganja, Brambangan,
Mangler, Kadut, Ketan, Genjah Santan, Darul Hidayah, Menthik, Karet, dan Tes.
Dalam pengujian pola protein dan sukrosa daunbahan yang digunakan adalah 12
varietas tanaman singkong dan diuji secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan vegetatif terbaik dari dua belas
varietas tanaman singkong adalah varietas karet, pada parameter: tinggi tanaman,
luas daun, panjang tangkai, dan berat segar daun. Kandungan protein terlarut tiap
varietas daun singkong berbeda-beda, varietas Tes memiliki total protein terlarut
lebih besar dibandingkan dengan yang lain, sedangkan pola protein dengan band
protein paling tebal dan terlengkap terdapat pada varietas Kadut dengan BM 55
dan 25 kDa. Kandungan sukrosa tertinggi terdapat pada varietas Kastal Ijo.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]