• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KANDUNGAN ENZIM RUBISCO DAN SUKROSA DAUN PADA BEBERAPA VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.)

    Thumbnail
    View/Open
    USWATUN KHASANAH - 101510501102_1.pdf (335.7Kb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Uswatun Khasanah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan enzim rubisco dan sukrosa daun pada beberapa varietas pisang. Penanaman pisang dilaksanakan di desa Tukum Kabupaten Lumajang dan analisis dilaksanakan di laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Center for Development of Advance Science and Technology (CDAST) Universitas Jember. Parameter pendukung dalam penelitian ini adalah Kandungan Klorofil Total dan Kandungan Protein Terlarut. Varietas pisang yang digunakan adalah Gajih, Ambon Lumut, Susu, Candi, Raja Nangka, Raja, Mas, Klutuk, Kayu dan Merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim rubisco memiliki 2 sub unit yaitu Large Sub Unit (LSU) dan Small Sub Unit (SSU). Varietas Mas memiliki enzim rubisco paling tebal pada pita LSU dibandingkan ke-9 varietas lainnya, sebaliknya Ambon Lumut memiliki pita paling tipis pada LSU dibandingkan ke-9 varietas lainnya. Varietas Merah memiliki enzim rubisco pita SSU paling tebal diantara varietas lainnya. Analisis kandungan sukrosa daun menunjukkan bahwa varietas Gajih yang memiliki kandungan sukrosa daun tertinggi yaitu 7,796 mg/g, sedangkan varietas Kayu menunjukkan kandungan sukrosa daun terendah yaitu 4,025 mg/g. Analisis yang lain yaitu kandungan klorofil total ditunjukkan bahwa pisang yang memiliki kandungan klorofil total tertinggi adalah varietas Ambon Lumut sebesar 0,52 mg/g, sedangkan pisang yang memiliki kandungan klorofil terendah adalah varietas Gajih sebesar 0,37 mg/g.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60039
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository