KANDUNGAN ENZIM RUBISCO DAN SUKROSA DAUN PADA BEBERAPA VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan enzim rubisco dan
sukrosa daun pada beberapa varietas pisang. Penanaman pisang dilaksanakan di
desa Tukum Kabupaten Lumajang dan analisis dilaksanakan di laboratorium
Pemuliaan Tanaman dan Center for Development of Advance Science and
Technology (CDAST) Universitas Jember. Parameter pendukung dalam penelitian
ini adalah Kandungan Klorofil Total dan Kandungan Protein Terlarut. Varietas
pisang yang digunakan adalah Gajih, Ambon Lumut, Susu, Candi, Raja Nangka,
Raja, Mas, Klutuk, Kayu dan Merah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim rubisco memiliki 2 sub unit
yaitu Large Sub Unit (LSU) dan Small Sub Unit (SSU). Varietas Mas memiliki
enzim rubisco paling tebal pada pita LSU dibandingkan ke-9 varietas lainnya,
sebaliknya Ambon Lumut memiliki pita paling tipis pada LSU dibandingkan ke-9
varietas lainnya. Varietas Merah memiliki enzim rubisco pita SSU paling tebal
diantara varietas lainnya. Analisis kandungan sukrosa daun menunjukkan bahwa
varietas Gajih yang memiliki kandungan sukrosa daun tertinggi yaitu 7,796 mg/g,
sedangkan varietas Kayu menunjukkan kandungan sukrosa daun terendah yaitu
4,025 mg/g. Analisis yang lain yaitu kandungan klorofil total ditunjukkan bahwa
pisang yang memiliki kandungan klorofil total tertinggi adalah varietas Ambon
Lumut sebesar 0,52 mg/g, sedangkan pisang yang memiliki kandungan klorofil
terendah adalah varietas Gajih sebesar 0,37 mg/g.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]