• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UPAYA PENINGKATAN KERAGAMAN GENETIK PADI (Oryza sativa) VARIETAS CIHERANG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MUTASI DENGAN EMS (Ethyl Methane Sulphonate)

    Thumbnail
    View/Open
    Susi Yuliani - 101510501173_1.pdf (281.2Kb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Susi Yuliani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi merupakan salah satu komoditas yang bernilai strategis karena padi dibutuhkan oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Salah satu varietas baru dengan sifat unggul adalah padi vairetas ciherang. Padi varietas ciherang merupakan varietas unggulan hasil persilangan IR 64 dengan beberapa galur IR lain yaitu IR 18349-53-1-3-1-3/IRI 19661-131-3-1. Adanya potensi tersebut maka keragaman genetik padi varietas ciherang perlu ditingkatkan melalui penerapan teknologi mutasi. Mutasi merupakan suatu terjadinya perubahan materi genetik DNA ataupun RNA baik di tingkat urutan gen (mutasi titik) serta pada tingkat kromosom. Penerapan mutasi dibutuhkan bahan mutagen. Bahan mutagen yang sering digunakan adalah mutagen kimia yang berasal dari senyawa alkyl seperti Ethyl Methane Sulphonate (EMS). Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan, hasil dan kandungan karbohidrat biji padi yang diakibatkan oleh mutasi buatan dengan EMS (Ethyl Methane Sulphonate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) mutasi buatan dengan EMS (Ethyl Methane Sulphonate) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman diketahui perlakuan terbaik terdapat pada padi mutasi 1,5% EMS, namun berpengaruh tidak nyata pada jumlah anakan, jumlah biji, berat basah dan berat kering (2) mutasi buatan dengan EMS (Ethyl Methane Sulphonate) berpengaruh nyata terhadap kandungan gula reduksi yang diketahui perlakuan terbaik terdapat pada padi mutasi 0,5% EMS namun berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan sukrosa padi varietas ciherang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60037
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository