UPAYA PENINGKATAN KERAGAMAN GENETIK PADI (Oryza sativa) VARIETAS CIHERANG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MUTASI DENGAN EMS (Ethyl Methane Sulphonate)
Abstract
Padi merupakan salah satu komoditas yang bernilai strategis karena padi
dibutuhkan oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Salah satu varietas baru
dengan sifat unggul adalah padi vairetas ciherang. Padi varietas ciherang
merupakan varietas unggulan hasil persilangan IR 64 dengan beberapa galur IR
lain yaitu IR 18349-53-1-3-1-3/IRI 19661-131-3-1. Adanya potensi tersebut maka
keragaman genetik padi varietas ciherang perlu ditingkatkan melalui penerapan
teknologi mutasi. Mutasi merupakan suatu terjadinya perubahan materi genetik
DNA ataupun RNA baik di tingkat urutan gen (mutasi titik) serta pada tingkat
kromosom. Penerapan mutasi dibutuhkan bahan mutagen. Bahan mutagen yang
sering digunakan adalah mutagen kimia yang berasal dari senyawa alkyl seperti
Ethyl Methane Sulphonate (EMS).
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh
pertumbuhan, hasil dan kandungan karbohidrat biji padi yang diakibatkan oleh
mutasi buatan dengan EMS (Ethyl Methane Sulphonate).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) mutasi buatan dengan EMS
(Ethyl Methane Sulphonate) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman diketahui
perlakuan terbaik terdapat pada padi mutasi 1,5% EMS, namun berpengaruh tidak
nyata pada jumlah anakan, jumlah biji, berat basah dan berat kering (2) mutasi
buatan dengan EMS (Ethyl Methane Sulphonate) berpengaruh nyata terhadap
kandungan gula reduksi yang diketahui perlakuan terbaik terdapat pada padi
mutasi 0,5% EMS namun berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan sukrosa
padi varietas ciherang.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]