• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MUTASI DENGAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS) TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill)

    Thumbnail
    View/Open
    SARI ANUGRAH LUKMANINGTYAS - 101510501175_1.pdf (214.7Kb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Sari Anugrah Lukmaningtias
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh mutasi gen dengan menggunakan EMS terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan karbohidrat mencakup sukrosa dan gula reduksi tanaman kedelai varietas Anjasmoro. Penelitian dilaksanakan di lahan terbuka Fakultas Pertanian dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember, mulai bulan Desember sampai dengan Mei 2014. Sebanyak 25 benih kedelai (varietas Anjasmoro) diperlakukan dengan mutagen kimia Ethyl Methane Sulfonate (EMS). Perlakuan EMS diberikan dengan cara benih kedelai sebelum di mutasi, direndam dalam aquadest selama 3 jam, kemudian direndam dalam larutan 20 mM EMS. Perendaman benih dilakukan selama 10 jam dengan kondisi teraerasi. Setelah 10 jam, benih tersebut dicuci dengan aquadest selama 20 menit. Pencucian benih dengan aquadest dilakukan hingga 3 kali ulangan. Pengaruh perlakuan EMS diidentifikasi setelah penanaman, diperoleh 25 kedelai mutan dan 25 kedelai kontrol/normal. Hasilpenelitian menunjukan bahwa EMS memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan karbohidrat tanaman kedelai varietas Anjasmoro. Kedelai Anjasmoro yang diberi perlakuan mutasi memiliki waktu muncul bunga dan polong lebih lambat, tinggi tanaman meningkat, jumlah polong total, isi, berat polong sebelum jemur, berat polong setelah jemur, jumlah biji, berat biji pertanaman, serta berat 100 biji mengalami peningkatan hasil. Namun pada parameter kandungan karbohidrat yang berupa kandungan gula reduksi dan sukrosa, kedelai mutasi memiliki kandungan karbohidrat beragam, namun ratarata lebih rendah dibandingkan dengan kedelai kontrol.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60035
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository