• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH VARIETAS DAN FASE PENJARANGAN TANAMAN TERHADAP MUTU PRODUK BENIH DAN BIOMAS JAGUNG (Zea mays L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Ristiyan Mahardhika - 091510501066_1.pdf (278.4Kb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Ristiyan Mahardhika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan fase penjarangan terhadap produk mutu benih dan biomas jagung (hijauan pakan ternak). Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Agroteknopark Universitas Jember, Jember, Jawa Timur pada bulan Agustus sampai dengan November 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah varietas jagung yang terdiri dari 2 macam, yaitu varietas Bisma (V1) dan varietas Panjalinan (V2). Faktor kedua adalah fase penjarangan yang terdiri dari 5 taraf, yaitu P0 (kontrol), P3 (fase penjarangan 3 daun sempurna), P6 (fase penjarangan 6 daun sempurna), P9 (fase penjarangan 9 daun sempurna), dan P12 (fase penjarangan 12 daun sempurna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tidak terdapat interaksi antara varietas dan fase penjarangan pada parameter pertumbuhan dan perkembangan tanaman, produksi dan mutu benih serta bobot biomas, (2) Pengaruh varietas berbeda nyata pada parameter pertumbuhan dan perkembangan tanaman, serta produksi dan mutu benih, (3) Pengaruh fase penjarangan memiliki hasil berbeda nyata pada parameter produksi yaitu berat 1000 benih dan hasil biomas (hijauan pakan ternak), dan (4) Berdasarkan analisis kelayakan usahatani, jagung varietas Bisma memiliki B/C ratio 3,87 lebih baik daripada varietas Panjalinan yang hanya 1,53.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60033
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository