dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas mentimun dan konsentrasi air kelapa muda sebagai Zat Pengatur Tumbuh Tanaman serta interaksi antara varietas dan konsentrasi air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan kualitas hasil tanaman mentimun. Penelitian dilaksanakan di greenhouse Agroteknopark Universitas Jember dari bulan September sampai Desember 2013. Penelitian faktorial (3x5) disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu macam varietas mentimun (V) terdiri dari tiga taraf yaitu V1 (verietas Ritra), V2 (varietas Bukoh) dan V3 (varietas Panda). Faktor kedua yaitu konsentrasi air kelapa muda yang terdiri dari lima taraf yaitu R1 (kontrol), R2 (15%), R3 (30%), R4 (45%) dan R5 (60%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa varietas Ritra dan Panda memiliki respon terbaik terhadap hasil dan kualitas buah mentimun. Air kelapa muda dengan konsentrasi 45% memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap ketebalan daging buah yakni 1,6 cm. Selain itu, Konsentrasi air kelapa muda juga memberikan pengaruh terhadap kualitas buah yakni kadar vitamin C pada buah mentimun varietas Panda dengan konsentrasi 30% yakni sebesar 0,105 mg. | en_US |