• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH ASAL BAHAN DAN BENTUK PANGKAL BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN STEK UBI KAYU

    Thumbnail
    View/Open
    Novidatul Ratnasari - 091510501056_1.pdf (286.3Kb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Novidatul Ratnasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ubi kayu merupakan makanan pokok ke tiga setelah padi dan jagung di Indonesia. Permasalahan umum pada pertanaman ubikayu adalah produktivitas dan pendapatan yang rendah. Rendahnya produktivitas disebabkan oleh belum diterapkannya teknologi budidaya ubi kayu dengan benar, baik perbanyakan ubi kayu atau pun pemilihan bahan tanam yang baik dan produktif. Usaha peningkatan produksi ubi kayu dapat dilakukan dengan cara pemilihan asal bahan stek dan pembentukan ujung stek. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagian asal bahan dan bentuk pangkal stek yang paling baik terhadap pertumbuhan stek ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Agrotechnoprak Universitas Jember. pada 17 November 2013 sampai dengan 02 Februari 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah Asal Bahan stek (A) terdiri dari 3 bahan stek, yaitu asal bahan stek ujung (A1), asal bahan stek tengah (A2) dan asal bahan stek pangkal (A3). Faktor kedua adalah Bentuk pangkal stek (B) terdiri dari 4 bentuk pangkal, yaitu bentuk pangkal stek bulat (B1), bentuk pangkal stek meruncing (B2), bentuk pangkal kerucut (B3) dan bentuk pangkal segiempat (B4). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, laju tumbuh tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, berat bonggol, umbi dan akar, dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara asal bahan stek bagian tengah dengan kombinasi bentuk potongan pangkal stek meruncing (A2B2) terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, laju tumbuh tinggi tanaman dan jumlah daun. Asal bahan stek bagian tengah (A) dan bentuk pangkal stek bentuk meruncing (B2) menghasilkan paling baik untuk pertumbuhan stek ubi kayu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60028
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository