KAJIAN HASIL DAN KUALITAS BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) AKIBAT KONSENTRASI NUTRISI LENGKAP DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM BERBAHAN COCOPEAT
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jambuan, Kecamatan Sumbersari,
Kabupaten Jember. Penelitian dimulai bulan Juni sampai Desember 2013 dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3
ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi nutrisi (G) terdiri dari 3 taraf yaitu
G0= (NPK), G1= 1,5 g/L air per minggu, G2= 3 g/L air perminggu. Faktor kedua
adalah komposisi media (M). M1 (tanah 2 : pasir 1), M2 (tanah 2 : pasir 1 :
cocopeat 3), M3 (tanah 2 : pasir 1: cocopeat 5).
Hasil penelitian berpengaruh nyata pada hasil dan kualitas buah cabai
merah. Interaksi antara konsentrasi nutrisi dengan komposisi media tanam hanya
berpengaruh pada parameter panjang buah. Kombinasi perlakuan mempengaruhi
panjang buah yang ditunjukkan oleh konsentrasi nutrisi 3 g/L air per minggu
dengan komposisi media tanah 2 : pasir 1 : cocopeat 5 sebesar 11,86 cm.
Konsentrasi nutrisi berpengaruh secara nyata pada parameter berat buah per
tanaman, jumlah buah per tanaman, diameter buah dan warna buah. Konsentrasi
nutrisi yang berpengaruh paling tinggi adalah G2 (3 g/L gandapan per minggu).
Sedangkan komposisi media tanam berpengaruh pada hasil dan kualitas tanaman
cabai, yaitu pada parameter berat buah per tanaman, jumlah buah per tanaman,
diameter buah, tebal daging buah, dan warna buah. Perlakuan komposisi media
yang memberikan hasil terbaik yakni perlakuan M3 (tanah 2 : pasir 1 : cocopeat
5).
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]