dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi perbedaan kandungan
enzim Sucrose Phosphate Synthase dan sukrosa daun pada beberapa varietas
pisang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas
Pertanian dan Bioteknologi Center for Development of Advance Sciences and
Technology (CDAST) Universitas Jember, mulai November 2013-Maret 2014.
Sampel yang digunakan adalah sepuluh varietas pisang yaitu Gajih, Lumut, Susu,
Candi, Nangka, Mas, Raja, Merah, Klutuk, dan Kayu. Parameter yang diamati
meliputi; morfologi daun pisang (bentuk daun, panjang dan lebar daun terpanjang,
dan bentuk pangkal daun), kandungan total protein terlarut, profil protein sepuluh
varietas daun pisang (elektroforesis SDS-PAGE), western blot protein SPS,
kandungan sukrosa daun, kandungan gula reduksi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepuluh varietas pisang memiliki
bentuk morfologis daun yang berbeda. Kandungan protein SPS tiap varietas
pisang berbeda-beda, varietas Susu memiliki protein SPS lebih tipis dibandingkan
dengan yang lain. Kandungan sukrosa daun tertinggi yaitu varietas Merah
sedangkan kandungan gula reduksi tertinggi yaitu varietas Klutuk. | en_US |