RESPON PERTUMBUHAN, HASIL DAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) AKIBAT MUTASI DENGAN MENGGUNAKAN SODIUM AZIDE (SA)
Abstract
Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang diperlukan oleh
masyarakat untuk bahan pangan setelah padi dan jagung. Sodium azide
merupakan salah satu mutagen yang kuat pada tanaman. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh mutasi dengan sodium azide terhadap pertumbuhan,
hasil dan kandungan karbohidrat (sukrosa dan gula reduksi) kedelai varietas
Argomulyo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor
sodium azide dengan 3 taraf perlakuan dan 15 ulangan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa adanya pengaruh mutasi dengan sodium azide terhadap
pertumbuhan kedelai varietas Argomulyo, menunjukkan awal pembungaan lebih
cepat, tinggi tanaman lebih tinggi dan jumlah cabang lebih banyak serta umur
panen lebih cepat dibandingkan tanaman kontrol (0 mM SA). Selain itu jumlah
polong total dan polong isi, berat polong kering, jumlah biji dan berat biji total
yang lebih tinggi serta kandungan sukrosa dan gula reduksi lebih beragam.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]