Analisis Ketersediaan Bahan Baku, Nilai Tambah dan Prospek Pengembangan Agroindustri Krupuk Non Ikan di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tingkat pemesanan bahan baku pada agroindustri kerupuk non ikan,
serta tingkat pemesanan kembali (reorder point) pada agroindustri kerupuk non,
nilai tambah pada agroindustri kerupuk non ikan dan untuk mengetahui strategi
pengembangan agroindustri pada agroindustri kerupuk non ikan di Desa Puger
Wetan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Metode
pengambilan sampel secara Purposive sampling. Data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Metode analisa yang digunakan adalah Economic
Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Value Added (VA) dan analisis
SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemesanan bahan
baku pada agroindustri kerupuk non ikan ekonomis tidak ada yang ekonomis. (2)
Tingkat pemesanan kembali bahan baku pada agroindustri kerupuk non ikan ratarata
dilakukan saat tingkat pengaman sebesar 200 kg dengan waktu tunggu selama
1 hari. (3) Agroindustri kerupuk non ikan mampu memberikan nilai tambah yang
positif dari setiap bahan baku yang diolah menjadi kerupuk non ikan. (4) Analisis
SWOT menunjukkan Agroindustri kerupuk non ikan di Desa Puger Wetan berada
pada posisi Grey Area yang artinya agroindustri tersebut memiliki peluang pasar
yang prospektif namun sebaiknya memperhatikan higienitas dan kualitas produk.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]