Show simple item record

dc.contributor.authorRega Wahyu Anggraini
dc.date.accessioned2014-11-04T03:46:02Z
dc.date.available2014-11-04T03:46:02Z
dc.date.issued2014-11-04
dc.identifier.nimNIM091810301011
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59952
dc.description.abstractArang aktif merupakan arang yang memiliki luas permukaan lebih besar dibandingkan dengan arang biasa. Proses pembuatan arang aktif melalui dua tahap yaitu karbonisasi dan aktivasi. Karbonisasi merupakan proses pemanasan dengan prinsip pirolisis. Suhu karbonisasi pada penelitian ini adalah 600oC selama 2 jam. Aktivasi adalah proses menghilangkan pengotor seperti oksida logam yang tidak hilang saat proses karbonisasi. Aktivasi kimia dilakukan menggunakan senyawa asam fosfat dengan variasi konsentrasi asam fosfat yang digunakan adalah 3%, 5%, 7%, 10% dan 15%. Arang aktif yang memiliki karakteristik terbaik adalah arang aktif dengan konsentrasi aktivator 7%. Karakterisasi arang aktif tersebut meliputi nilai rendemen sebesar 23,711%, kadar air sebesar 0,9305%, kadar abu sebesar 6,21%, dan daya jerap iodnya sebesar 376,57mg/g. Jika dibandingkan dengan arang aktif menurut SNI 06-3730-1995 maka nilai karakterisasi arang aktif yang diperoleh dalam penelitian ini sesuai SNI kecuali nilai daya jerap iod Aplikasi Arang aktif dapat digunakan sebagai adsorben pada tahap bleaching minyak ikan. Kinerja adsorben dalam mengadsorp asam lemak bebas dan peroksida dalam minyak ikan akan menurun apabila permukaan pori arang aktif telah jenuh. Oleh sebab itu diperlukan adanya variasi waktu kontak 30, 60, 90, dan 120 menit pada tahap bleaching minyak ikan. Arang aktif tersebut memiliki daya adsorpsi terhadap asam lemak bebas sebesar 41,8% dan terhadap peroksida sebesar 65,8% dengan waktu kontak maksimum selama 60 menit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091810301011;
dc.subjectArang Aktif, Asam Lemak Bebas, Peroksida, Bleaching Minyak Ikanen_US
dc.titlePEMBUATAN ARANG AKTIF DARI KULIT SINGKONG KASPO DAN UJI DAYA ADSORPSINYA TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS DAN PEROKSIDA PADA TAHAP BLEACHING MINYAK IKANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record