• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI KULIT SINGKONG KASPO DAN UJI DAYA ADSORPSINYA TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS DAN PEROKSIDA PADA TAHAP BLEACHING MINYAK IKAN

    Thumbnail
    View/Open
    Rega Wahyu Anggraini - 091810301011_1.pdf (85.04Kb)
    Date
    2014-11-04
    Author
    Rega Wahyu Anggraini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Arang aktif merupakan arang yang memiliki luas permukaan lebih besar dibandingkan dengan arang biasa. Proses pembuatan arang aktif melalui dua tahap yaitu karbonisasi dan aktivasi. Karbonisasi merupakan proses pemanasan dengan prinsip pirolisis. Suhu karbonisasi pada penelitian ini adalah 600oC selama 2 jam. Aktivasi adalah proses menghilangkan pengotor seperti oksida logam yang tidak hilang saat proses karbonisasi. Aktivasi kimia dilakukan menggunakan senyawa asam fosfat dengan variasi konsentrasi asam fosfat yang digunakan adalah 3%, 5%, 7%, 10% dan 15%. Arang aktif yang memiliki karakteristik terbaik adalah arang aktif dengan konsentrasi aktivator 7%. Karakterisasi arang aktif tersebut meliputi nilai rendemen sebesar 23,711%, kadar air sebesar 0,9305%, kadar abu sebesar 6,21%, dan daya jerap iodnya sebesar 376,57mg/g. Jika dibandingkan dengan arang aktif menurut SNI 06-3730-1995 maka nilai karakterisasi arang aktif yang diperoleh dalam penelitian ini sesuai SNI kecuali nilai daya jerap iod Aplikasi Arang aktif dapat digunakan sebagai adsorben pada tahap bleaching minyak ikan. Kinerja adsorben dalam mengadsorp asam lemak bebas dan peroksida dalam minyak ikan akan menurun apabila permukaan pori arang aktif telah jenuh. Oleh sebab itu diperlukan adanya variasi waktu kontak 30, 60, 90, dan 120 menit pada tahap bleaching minyak ikan. Arang aktif tersebut memiliki daya adsorpsi terhadap asam lemak bebas sebesar 41,8% dan terhadap peroksida sebesar 65,8% dengan waktu kontak maksimum selama 60 menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59952
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository