Show simple item record

dc.contributor.authorIka Sugiarti Ningsih
dc.date.accessioned2014-11-03T02:11:14Z
dc.date.available2014-11-03T02:11:14Z
dc.date.issued2014-11-03
dc.identifier.nimNIM100210103052
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59874
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di tiga tempat, yaitu: pembuatan pakan dan pemeliharaan di SMK Negeri 5 Jember, analisis proksimat pakan dan lele di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember, dan analisis asam lemak dilakukan di Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga.. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari P0 (pakan komersial), P1 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 10% minyak sawit), P2 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 5% minyak sawit + 5% minyak ikan) dan P3 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 10% minyak ikan) dengan 3 kali pengulangan. Masing-masing pengulangan terdiri dari 10 ekor bibit ikan lele Sangkuriang sehingga total bibit yang dibutuhkan sebanyak 120 ekor. Data yang diperoleh yaitu panjang dan berat badan serta kandungan omega-3 ikan lele Sangkuriang. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh menunjukkan pakan modifikasi berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan panjang dan berat ikan lele Sangkuriang dengan pertambahan panjang pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut sebesar 10,24 cm, 11,98 cm, 12,84 cm dan 12,39 cm, sedangkan pertambahan berat pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut sebesar 43,08 gram, 60,76 gram, 67,9 gram dan 62,37 gram. Pakan modifikasi berpengaruh terhadap kandungan omega-3 ikan lele Sangkuriang dengan persentase EPA dari perlakuan P0,P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 0,76%, 0,75%, 1,67% dan 2,36% sedangkan persentase DHA dari perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 2,11%, 2,72%, 3,85% dan 4,85%. Komposisi pakan modifikasi yang paling efisien terhadap pertumbuhan ikan lele Sangkuriang adalah pakan P2 dengan kandungan protein sebesar 37,17%, sedangkan pakan modifikasi yang paling efisien terhadap kandungan asam lemak omega-3 ikan lele Sangkuriang adalah pakan P3 dengan kandungan 10% minyak ikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103052;
dc.subjectPakan Modifikasi, Omega-3 Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Burc.)en_US
dc.titlePENGARUH PAKAN MODIFIKASI (SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI, MINYAK SAWIT DAN MINYAK IKAN) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN OMEGA-3 IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Burc.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record