• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PAKAN MODIFIKASI (SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI, MINYAK SAWIT DAN MINYAK IKAN) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN OMEGA-3 IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Burc.)

    Thumbnail
    View/Open
    IKA SUGIARTI NINGSIH - 100210103052_1.pdf (1.314Mb)
    Date
    2014-11-03
    Author
    Ika Sugiarti Ningsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan di tiga tempat, yaitu: pembuatan pakan dan pemeliharaan di SMK Negeri 5 Jember, analisis proksimat pakan dan lele di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember, dan analisis asam lemak dilakukan di Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga.. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari P0 (pakan komersial), P1 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 10% minyak sawit), P2 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 5% minyak sawit + 5% minyak ikan) dan P3 (50% pakan komersial + 40% bungkil kedelai + 10% minyak ikan) dengan 3 kali pengulangan. Masing-masing pengulangan terdiri dari 10 ekor bibit ikan lele Sangkuriang sehingga total bibit yang dibutuhkan sebanyak 120 ekor. Data yang diperoleh yaitu panjang dan berat badan serta kandungan omega-3 ikan lele Sangkuriang. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh menunjukkan pakan modifikasi berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan panjang dan berat ikan lele Sangkuriang dengan pertambahan panjang pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut sebesar 10,24 cm, 11,98 cm, 12,84 cm dan 12,39 cm, sedangkan pertambahan berat pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut sebesar 43,08 gram, 60,76 gram, 67,9 gram dan 62,37 gram. Pakan modifikasi berpengaruh terhadap kandungan omega-3 ikan lele Sangkuriang dengan persentase EPA dari perlakuan P0,P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 0,76%, 0,75%, 1,67% dan 2,36% sedangkan persentase DHA dari perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 2,11%, 2,72%, 3,85% dan 4,85%. Komposisi pakan modifikasi yang paling efisien terhadap pertumbuhan ikan lele Sangkuriang adalah pakan P2 dengan kandungan protein sebesar 37,17%, sedangkan pakan modifikasi yang paling efisien terhadap kandungan asam lemak omega-3 ikan lele Sangkuriang adalah pakan P3 dengan kandungan 10% minyak ikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59874
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository